О пользе курения: названы самые крупные плательщики налогов в Украине

13:32, 30 октября 2017
В каждой пачке сигарет 52% ее стоимости — это акцизный налог.

Из 12-ти самых крупных плательщиков налогов в Украине 4 компании производят табачную продукцию. Больше «табачников» в бюджет платят только нефтегазовые и энергетические компании.

По данным Государственной фискальной службы, за первое полугодие 2017 года табачные компании заплатили в бюджет более двадцати миллиардов гривен налогов и сборов. Акцизный налог на табак составляет 87% этой сумы.

Напомним, что акциз — это непрямой налог, то есть фактическими его плательщиками  являются конечные потребители товара. Именно курильщики заплатили в бюджет страны 18 млрд грн за первое полугодие 2017 года.

Акциз на табак составляет 58% всех акцизных налогов. В свою очередь акцизы на топливо, алкоголь, транспорт и электроэнергию  вместе взятые приносят всего лишь 42% этого налога.

Украина не только потребляет табачную продукцию, но также и экспортирует ее. Так, с января по июль 2017-го Украина продала за границу сигарет и сигар на суму 147,3 млрд грн.

В тоже время правительство активно борется с распространением табакокурения. В Украине принят Закон «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачной продукции и их вредного воздействия на здоровье населения».

В ст. 13 Закона, например, запрещено продавать табачные изделия несовершеннолетним лицам, а также в пачках объемом менее 20 сигарет, или поштучно. Кроме того, запрещено курить в общественных местах, в том числе в подземных переходах.

Согласно ст. 10 Закона, запрещено бесплатно распространять сигареты среди населения и включать их в состав гуманитарной помощи.

Напомним, в Верховной Раде Украины 18 сентября зарегистрирован разработанный Министерством финансов Закон Украины №7110-1 «Относительно приближения ставок акцизного сбора на табачные изделия до минимального уровня, действующего в ЕС», который предполагает увеличение акцизной ставки на табачные изделия.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн