Конкурс в Верховный Суд: собеседования с конкурсантами. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

18:42, 17 июля 2017
Если конкурсанты наберут 11 голосов членов ВККС из 16, то спокойно пройдут дальше, несмотря на замечания общественности.
До окончания пленарных заседаний Высшей квалифкомиссии судей, в ходе которых она преодолевает негативные выводы Общественного совета добропорядочности по кандидатам в Верховный Суд, остаются считанные дни. Затем последуют определение рейтинга кандидатов и предоставление победителям рекомендаций к назначению, а потом слово будет только за Высшим советом правосудия.

Сегодня, 17 июля, Высшая квалифкомиссия судей проводит заседание в пленарном составе по рассмотрению вопроса о подтверждении способности кандидатами на должности судей кассационных судов в составе Верховного Суда осуществлять правосудие в соответствующем суде, в отношении которых объявлен перерыв согласно абзацу 2 ч. 1 ст. 88 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», в рамках конкурса, объявленного 7 ноября 2016 года.
 
Список кандидатов, которых ВККС будет рассматривать:

- Вовк Павел Вячеславович;
- Маринчак Нинель Евгеньевна;
- Охримчук Людмила Ивановна;
- Сирош Николай Васильевич;
- Ступак Ольга Вячеславовна;
- Иванова Лариса Брониславовна.

Всем кандидатам придется еще раз прокомментировать негативные выводы Совета добропорядочности, а также, вполне вероятно, и новую информацию о себе, которая может поступить в последний момент.


18:46 Следующим рассматривается кандидатура экс-судьи ВАСУ Николая Сироша. Как сообщил член ВККС Михаил Макарчук, 7 июля кандидат присутствовал в помещении ВККС, но подал заявление о том, чтобы отложить рассмотрение в связи с состоянием здоровья его жены.

Сегодня, 17.07 он на личном приеме подал два заявления: 1) с просьбой приостановить рассмотрение вопроса об участии в конкурсе в связи с досудебным расследованием в уголовном производстве; 2) о том, что «согласно выводу ОСД он не соответствует критериям добропорядочности и профессиональной этики, поскольку находясь на должности замглавы ВАСУ в 2010 г. заявил об утрате гербовой печати».

Согласно с сообщением Печерского управления полиции от 17.07.2017 было начато уголовное расследование по указанному факту, внесенному в ЕРДР.

«Поскольку результаты досудебного расследования имеют влияние на результаты, на основании п. 6 ст. 84 Закону прошу приостановить рассмотрение до получения решения правоохранительных органов по сути», — отмечено в его заявлении.

Приобщается справка о том, что начато расследование по факту исчезновения гербовой печати 12.01.2010, и в нем Н. Сирош имеет процессуальный статус свидетеля.

Напомним, что согласно с п. 6 ст. 84 Закона, если в процессе квалификационного оценивания судьи ВККС станет известно об обстоятельствах, которые могут свидетельствовать о нарушении судьей законодательства в сфере предотвращения коррупции, Комиссия немедленно сообщает об этом специально уполномоченные субъекты в сфере противодействия коррупции. ВККС имеет право приостановить проведение квалификационного оценивания этого судьи до получения ответа от специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции.

Согласно с п. 7, в случае возбуждения уголовного производства в отношении судьи Высшая квалификационная комиссия судей Украины имеет право приостановить проведение квалификационного оценки этого судьи до вступления в законную силу приговора суда или прекращения уголовного производства.

Однако в заявлении содержится совсем другая информация, а не о правонарушении в сфере коррупции. Кроме того, он имеет статус свидетеля и уголовное производство открыто по факту, а не в отношении кандидата.

Как отметил докладчик, личное участие кандидата в процессе квалифоценивания является обязательным. Неявка не препятствует проведению конкурса и является основанием прекращения в отношении такого кандидата квалифоценивания.

ВККС приняла решение отказать Н. Сирошу в его заявлении о приостановлении квалификационного оценивания. Относительно Н. Сироша квалификационное оценивание прекращено.

18:05 Судья ВХСУ Лариса Иванова подала заявление в ВККС о прекращении ее участия в конкурсе. Комиссия удовлетворила ее заявление.

От судьи ВАСУ Нинель Маринчак поступило заявление 17:07 в ВККС о прекращении ее участия в конкурсе в связи с резким ухудшением ее здоровья.

Комиссия удовлетворила ее заявление.

17:00 В пленарном составе Комиссия рассмотрела кандидатуру судьи ВССУ Ольги Ступак. Кандидат осуществляет правосудие с 2002 года, в ВССУ — с 2012 года.

У Общественного совета добропорядочности возникли вопросы к тому, что в 2011 году кандидат не задекларировала каких-либо объектов недвижимости, а в 2016 году — земельный участок под домом свекрови. Возникли вопросы и к большому количеству земельных участков, нескольких домов, двух недешевых автомобилей близких родственников судьи, а также наличию 22 627 евро наличными. ОСД пришла к выводу о несоответствии имущества кандидата его доходам.

Судья вывод ОСД категорически опровергла. Она подробно рассказала о взаимоотношениях в семье, особенностях приобретения недвижимости и земельных участков.

Не обошлось без эмоций. Несколько раз Ольга Ступак указывала члену ОСД Роману Маселко на неверное толкование им ситуации.

«Не ищите черную кошку там, где ее нет», — сказала судья члену ОСД.

В итоге Комиссия преодолела негативный вывод ОСД 11 голосами против двух.

13:00 Член Высшего совета правосудия, судья Апелляционного суда Волынской области Андрей Овсиенко снял свою кандидатуру с конкурса в Верховный Суд. Кандидат осуществляет правосудие с 2005 года, а в апелляционном суде — с 2011 года.

Членом Высшего совета правосудия Андрей Овсиенко стал в марте 2017 года по квоте Съезда судей Украины, т.е. уже в разгар конкурса в Верховный Суд.

Общественный совет добропорядочности претензий к кандидату не имел. Решение о снятии кандидатуры судьи с конкурса Комиссия приняла единогласно.

Объявлен перерыв до 14:00.

12:31 Завершилось рассмотрение кандидатуры судьи Верховного Суда Людмилы Охримчук. 12 июля был объявлен перерыв в связи с необходимостью представить Комиссии дополнительные документы по полученному еще в 2002-2003 гг. кредиту и инвестиционному договору на квартиру.

Впрочем, сегодня Людмила Охримчук сообщила, что за давностью событий ряд документов не сохранились, а муж и мать судьи, которые знали обстоятельства сделок, уже умерли. Впрочем ряд документов на приватизацию квартир и инвестированию строительства судья предоставила. Также она дала пояснения и по другим вопросам, связанным с доходами и квартирами.

В итоге ВККС приняла решение о признании Людмилы Охримчук такой, которая не подтвердила способность осуществлять правосудие в новом Верховном Суде.

За соответствующее решение проголосовали восемь членов Комиссии, а против — семь.

11:15 Первым сегодня рассмотрение в пленарном заседании должен был проходить председатель Окружного административного суда города Киева Павел Вовк. Его кандидатура должна была рассматриваться еще 12 июля, но в итоге заседание было перенесено в связи с поступлением новой информации от Общественного совета добропорядочности и Национального антикоррупционного бюро Украины.

Сегодня Павел Вовк на заседание не явился, направив в ВККС заявление о прекращении участия в конкурсе. Он попросил Комиссию приостановить его участие в конкурсе, мотивировав свое заявление давлением на него со стороны правоохранительных органов, политиков и общественных активистов. Подробнее о мотивах судьи читайте в интервью.

Впрочем, как отметил член ОСД Максим Середа, рассмотрение кандидатуры Павла Вовка должно быть продолжено, несмотря на заявление судьи.

Тем не менее Комиссия решила остановить оценивание Павла Вовка.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн