ВСП просит правоохранителей найти нападавших на судью Ларису Гольник

17:47, 23 ноября 2017
ВСП обратился к Нацполиции относительно принятия мер по выявлению и привлечению ответственных в нападении на судью Октябрьского районного суда города Полтавы Ларису Гольник.
ВСП просит правоохранителей найти нападавших на судью Ларису Гольник

Неизвестные напали на судью 22 ноября вечером в Полтаве.

Об этом сообщает пресс-служба ВСП.

Высший совет правосудия (далее — ВСП) 23 ноября 2017 года рассмотрел вопрос об обращении к Нацполиции относительно принятия мер по выявлению и привлечению к установленной законом ответственности лиц, причастных к нападению на судью Октябрьского районного суда города Полтавы Ларису Гольник и причинения ей телесных повреждений.

Докладчик член Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк напомнил, что в соответствии с предписаниями ст. 140 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» судьи, члены их семей и их имущество находятся под особой защитой государства. Совершенные в связи со служебной деятельностью судьи посягательства на его жизнь и здоровье, уничтожение или повреждение его имущества, угроза убийством, насилием или повреждением имущества судьи, оскорбление или клевета на него, а также посягательство на жизнь и здоровье членов его семьи (родителей, жену, мужа, детей), угроза им убийством, повреждением имущества влекут за собой ответственность, установленную законом.

Игорь Бенедисюк проинформировал, что в средствах массовой информации и общедоступных источниках в сети Интернет распространена информация о нападении на судью и причинение ей телесных повреждений в вечернее время 22 ноября 2017 года вблизи мемориального комплекса Солдатской славы в Полтаве.

Независимость судебной власти является главным условием обеспечения верховенства права, эффективной защиты прав и свобод человека и гражданина, юридических лиц, интересов общества и государства.

Независимость и неприкосновенность судей гарантируются ст. 126 и 129 Конституции Украины, которыми установлено, что судьи при осуществлении правосудия независимы и руководствуются верховенством права.

В связи с указанным ВСП принял решение обратиться к Национальной полиции Украины относительно принятия мер по выявлению и привлечению к установленной законом ответственности лиц, причастных к нападению на судью.

Напомним, судья Октябрьского районного суда Полтавы Лариса Гольник 22 ноября около 17 часов подверглась нападению возле мемориального комплекса Солдатской славы.

Нацполиция начала расследование по факту избиения судьи.

Также пользователи соцсети обсуждают дерзкое нападение на судью Ларису Гольник.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн