Собрание судей Кассационного гражданского суда Верховного Суда (текстовая трансляция)

14:20, 7 декабря 2017
Проходит собрание судей Кассационного гражданского суда Верховного Суда.
Собрание судей Кассационного гражданского суда Верховного Суда (текстовая трансляция)

В четверг, 7 декабря, проходит собрание судей Кассационного гражданского суда ВС.


14:12 Собрание судей КГС завершилось. 


14:11 Предложено установить уровень нагрузки для судей, занимающих административные должности на уровне:

  • 50% — для главы КГС;
  • 75% — для секретарей палат.
  • 75-процентная нагрузка предусмотрена и для секретаря Пленума ВС.

Впрочем, вопросы нагрузки и автоматизированной системы распределения дел ВС еще будут рассмотрены Пленумом Верховного Суда 14 декабря. 


13.58 Утвержден персональный состав коллегий двух палат.


13:49 В объединенную палату КГС избраны судьи Дмитрий Луспеник, Виктор Стрильчук, Василий Крат и Марина Червинская. Также в палату вошел в соответствии с должностью глава КГС Борис Гулько.


13:44 Секретарем второй палаты стала судья Марина Червинская


13:32 На должность секретаря Первой палаты судьи палаты предложили Дмитрия Луспеника. Его кандидатура была поддержана судьями палаты. В палате будут две постоянные коллегии. Также было предложено создать еще одну, объединенную палату, в которую войдут судьи из обеих палат. В ее задачи входит решение споров о правоприменении, возникающих в практике обеих палат.

Отметим, что Кассационный гражданский суд будет отличаться от других кассационных судов отсутствием внутренней специализации. Решено, что все судьи будут рассматривать все дела, поступающие в суд.


13:09 Начались заседания палат. Палаты, каждая в отдельности, должны определиться со своим секретарем.


13:00 В Кассационном гражданском суде вместо трех палат сформированы две палаты по 11 судей в каждой. Такое решение обусловлено тем, что в Кассационном гражданском суде сейчас остаются только 22 судьи. Ранее четверо судей были избраны в Большую Палату, еще двое судей до весны 2018 года остаются членами Высшего совета правосудия. Решение утверждено собранием судей.

Первая судебная палата КГС
Билоконь Елена
Гулько Борис
Карпенко Светлана
Кузнецов Виктор
Луспеник Дмитрий
Синельников Евгений
Стрильчук Виктор
Ступак Ольга
Усик Григорий
Хопта Сергей
Черняк Юлия

Вторая судебная палата КГС
Антоненко Наталья
Высоцкая Валентина
Журавель Валентина
Коротун Вадим
Крат Василий
Мартев Сергей
Пророк Виктор
Фаловская Ирина
Червинская Марина
Штелик Светлана


12:32 По результатам подсчета бюллетеней Виктор Пророк получил 5 голосов, Олег Ткачук – 26, Елена Сытник – 22, Наталья Лященко – 23, Дмитрий Гудыма – 19, Василий Крат – 8 голосов.

Таким образом, в Большую Палату избраны Олег Ткачук, Елена Сытник, Наталья Лященко и Дмитрий Гудыма.


12:04 Голосование за кандидатов в Большую палату.


11:53 В Большую палату претендует судья, представитель адвокатуры, Виктор Пророк. Он выдвинул себя сам.

Секретарь Пленума ВС Дмитрий Луспеник выдвинул кандидатуру судьи Олега Ткачука.

Судья Марина Червинская выдвинула на должность судьи Большой Палаты судью Елену Сытник.

А судья Ольга Ступак выдвинула судью Наталью Лященко.

Самостоятельно свою кандидатуру выдвинул представитель ученых и адвокатов Дмитрий Гудыма.

Последним свою кандидатуру в Большую Палату выдвинул представитель ученых Василий Крат.

Таким образом, на четыре места в Большой палате по квоте Кассационного гражданского суда претендуют шесть судей.  Первым с речью выступил судья  Виктор Пророк. «Я видел ранее системные недостатки в обобщении практики. Теперь есть возможность все изменить», – рассказал Виктор Пророк. Ему пришлось ответить на ряд вопросов судей, в частности Ольги Ступак,  о том, как он, Виктор Пророк, видит организацию работы Большой Палаты и привведение к единству судебной практики. Были и вопросы, касающиеся различия судебной практики еще существующих ВСУ и ВССУ. 

В свою очередь Олег Ткачук сообщил, что является не только судьей, но также ученым и преподавателем. Судья добавил, что он будет стремиться к обеспечению единства судебной практики. В частности по проблемам кредитных обязательств, аренды земли и т. д. 

Судья Елена Сытник сообщила, что будет стараться обеспечить стабильность судебной практики, что обеспечит устойчивость правовой системы. «Наша практика должна быть понятной и учитывать европейский опыт. При этом мы не должны полностью  отказываться и от уже существующей практики ВСУ и ВССУ», – рассказала Елена Сытник.  

 Выступает судья Елена Сытник — кандидат в Большую палату

Судья Наталия Лященко рассказала о своем опыте работы судьей, в частности в Верховном Суде Украины. «Мы будем стараться обеспечить единство судебной практики», – сообщила Наталия Лященко.

Что касается Дмитрия Гудымы, он сообщил о важности, чтобы судебная практика ВС и Большой палаты учитывала практику ЕСПЧ, поскольку Украина неоднократно проигрывала дела в ЕСПЧ. В то же время он отметил, что не склонен полностью отбрасывать уже сложившуюся практику ВСУ. Что касается Василия Крата, то он рассказал о своем видении работы Большой Палаты и практики рассмотрения нею дел. Отметим, что больше всего вопросов претендентам задали судьи Дмитрий Луспеник и Ольга Ступак.


11:12 Принято решение выдвинуть в Большую палату ВС 4 судей, а не 5. Напомним, что аналогичное решение недавно приняли Кассационные хозяйственный и административный суды.


11:07 Председателем Кассационного гражданского суда избран Борис Гулько. Его поддержали все 26 присутствующих судей Кассационного гражданского суда.


10:50 Проходят выборы.


10:40 Перед судьями выступил судья Борис Гулько, который рассказал о своем опыте работы и пообещал сделать все, чтобы Кассационный гражданский суд эффективно осуществлял правосудие. «Я хочу быть вашим лидером», — сообщил Борис Гулько.

Также Борис Гулько высказался, что Суд будет оказывать методическую помощь апелляционным судам, будет введен институт кураторства над апелляционными судами с выездами в эти суды. Для судей апелляционных судов будут организованы стажировки. Председатель КГС намерен регулярно проводить совещания с председателями апелляционных судов.

«Нам нужна сильная апелляционная инстанция», — сообщил Борис Гулько, отметив, что качественная работа апелляционных судов позволит снизить поступление кассационных жалоб в Кассационный гражданский суд. По его словам, сейчас в гражданской палате ВССУ находятся 31 800 дел, которые достанутся Кассационному гражданскому суду. При этом Борис Гулько отметил, что будет ходатайствовать об увеличении численности Гражданского кассационного суда путем проведения дополнительного отборочного конкурса в этот Суд.

Кроме Бориса Гулько, выдвижения иных кандидатур не последовало.


10:20 Первым решением собрание судей утвердило Положение о собрании судей Кассационного гражданского суда.

Утвержден бюллетень для тайного голосования для выборов председателя Кассационного гражданского суда.

Судья Марина Червинская выдвинула на должность председателя Кассационного гражданского суда главу ВССУ в 2014-2017 годах Бориса Гулько.


10:00 На повестке — избрание председателя КГС ВС и представителей суда в Большую палату Верховного Суда.


Напомним, 6 декабря на собрании судьи избрали Михаила Смоковича главой КАС Верховного Суда и представителей суда в Большую палату Верховного Суда от админсуда. Также был избран состав палат КАС Верховного Суда.

Кроме того, 5 декабря судьи Кассационного хозсуда Верховного Суда избрали Богдана Львова главой КХС ВС. Также на собрании были избраны представители суда в Большую палату Верховного Суда и секретари палат Кассационного хозсуда ВС.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн