Избран глава Кассационного админсуда Верховного Суда

12:55, 6 декабря 2017
Михаила Смоковича избрали главой Кассационного административного суда Верховного Суда.
Избран глава Кассационного админсуда Верховного Суда

На собрании в среду, 6 декабря, судьи избрали главу Кассационного админсуда в составе ВС.

На должность председателя КАС ВС была предложена одна кандидатура — Михаила Смоковича.

Данную кандидатуру выдвинул судья ВС Александр Золотников, которого поддержали и другие судьи: Раиса Ханова, Всеволод Князев, Татьяна Шипулина и Ирина Сапрыкина.

В голосовании принимали участие 28 судей. Его поддержали 27 человек, 1 воздержался.

В своем выступлении Михаил Смокович отметил, что во время судебной реформы ему, безусловно, было жаль, что ликвидируется ВАСУ и идея о создании Верховного админсуда не воспринималась. Однако, в итоге, новое законодательство, по его мнению, предусматривает достаточно полномочий для КАС ВС, чтобы направлять в единое русло судебную практику.

Он отметил, что судьи КАС ВС приложат все усилия, чтобы вернуть доверие к судебной власти, хотя это и непростая задача. Также он отметил, что у него выработаны 110 правил толкования законодательства.

«Мы приложим максимум усилий, чтобы объединить нашу мысль», — подчеркнул Михаил Смокович.

Михаил Смокович считает, что админюстиция не должна быть отдаленной от других юрисдикций в организационных вопросах деятельности. Также он подчеркнул, что важно, чтобы в Высшем совете правосудия также был представитель административной юрисдикции (на данный момент он отсутствует. — Прим. ред.).

Читайте, как проходило собрание судей по ссылке.

Напомним, 5 декабря судьи Кассационного хозсуда Верховного Суда избрали Богдана Львова главой КХС ВС. Также на собрании были избраны представители суда в Большую палату Верховного Суда и секретари палат Кассационного хозсуда ВС.

Ранее глава ВС Валентина Данишевская рассказала о дальнейших организационных мероприятиях по началу работы нового Верховного Суда.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн