Житомирский апелляционный админсуд: ликвидация судов даст негативный результат

17:34, 26 декабря 2017
Коллектив Житомирского апелляционного административного суда обратился к Президенту, Верховной Раде, ВСП в связи с нецелесообразностью ликвидации.
Житомирский апелляционный админсуд: ликвидация судов даст негативный результат

Решение Высшего совета правосудия об одобрении проектов указов Президента о ликвидации ряда судов стало неприятным сюрпризом для многих. Так, 26 декабря ВСП одобрил ликвидацию, среди прочего, апелляционных административных судов. Среди них — Житомирского апелляционного административного суда.

В связи с этим Житомирский апелляционный административный суд подготовил обращение к Президенту Украины Петру Порошенко, Верховной Раде Украины, Высшему совету правосудия, Верховному Суду и Совету судей Украины.

«Коллектив Житомирского апелляционного административного суда на сайте издания «Судебно-юридическая газета» ознакомился с проектом Указа Президента Украины о ликвидации Житомирского апелляционного административного суда и создании Шестого апелляционного административного суда в апелляционном округе, включающем Винницкую, Житомирскую, Ровенскую, Хмельницкую и Черновицкую области, с местонахождением в городе Виннице…

…Ликвидация суда, безусловно, приведет к существенным негативным последствиям в судебной защите прав, свобод и интересов физических лиц, прав и интересов юридических лиц в сфере публично-правовых отношений от нарушений со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц. Речь идет о том, что создание нового суда в предложенном варианте абсолютно ухудшит доступ к правосудию жителей как Житомирской, так и Ровенской областей. Так, расстояние от северных районов данных областей до г. Винница составляет от 300 до 460 км. При этом отсутствует должное транспортное сообщение, доезжать необходимо будет с пересадками, а многочисленные участники дел лишены будут возможности за один световой день добраться до места расположения суда апелляционной инстанции и вернуться. Кроме того, в настоящее время граждане не могут нести такие затраты на поездки, ведь только из Ровно в Винницу билет на автобус стоит 213 грн.

По нашему глубокому убеждению, ликвидация Житомирского апелляционного административного суда является неоправданной, нецелесообразной, приведет к правовой нестабильности, нарушению прав и свобод граждан», — подчеркивается в обращении.

«Мы понимаем, что сегодня в Украине начался новый виток судебной реформы, в ходе которой власти надеются повысить уровень демократии и верховенства права, разработать действенные механизмы борьбы с коррупцией, создать благоприятный инвестиционный климат, восстановить доверие к судебной системе.

Мы поддерживаем идею реформирования судебной системы. Однако можно ли укрепить судебную власть, повысить ее эффективность, гарантировать независимость и беспристрастность, преодолеть коррупцию путем ликвидации отдельных судов? Наверное, нет.

Первое, досадным является то, что ни обсуждения вопроса целесообразности ликвидации суда или любого экспертного заключения по этому вопросу не было.

Житомирский апелляционный административный суд начал процессуальную деятельность в январе 2011 года со штатом в 38 судей. Юрисдикция суда распространена на Житомирскую и Ровенскую области. Целью создания суда была разгрузка Киевского и Львовского апелляционных административных судов и улучшение доступа к правосудию граждан этих областей, учитывая удаленность их мест проживания от местонахождения апелляционного суда. Цель создания суд оправдал: за семь лет работы судом рассмотрено более 200 000 (!) административных дел. Нагрузка на одного судью в течение всего времени было одной из самых высоких среди апелляционных административных судов, а качество рассмотрения дел — одним из лучших. Судьи честно выполняли свой профессиональный долг, никто не нарушил присягу и не был привлечен к дисциплинарной ответственности.

Работа суда организована на высоком уровне, это неоднократно отмечали при опросе граждане и общественные активисты.

Результаты функционирования суда показали неисчерпаемый профессиональный потенциал работников, большинство которых отдали много лет честному служению избранному делу. Сегодня мы не имеем права потерять ту мудрость и неординарность, взвешенность и глубокое осознание долга, присущие подавляющему большинству судей, работающих в суде, чей вклад в развитие отечественного правосудия стал прочной основой настоящей системы судов Украины.

Количество судей Житомирского апелляционного административного суда в настоящее время составляет 9 из 21 по штату, работников аппарата — 91. Да, конечно, это наименьший апелляционный административный суд, но это, по нашему мнению, не основание для его ликвидации. Ведь все мы ожидаем конкурса на занятие вакантных должностей, а судей, желающих принять участие в конкурсе, в том числе и высвобожденных в связи с ликвидацией ВАСУ, более чем достаточно», — отмечается в обращении.

Обращение единогласно поддержано общим собранием судей и работников аппарата суда.

Напомним, что ранее Днепропетровский апелляционный админсуд обратился к Президенту по поводу своей ликвидации.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн