Парковка в столице: киевляне будут платить по-новому

12:10, 11 августа 2017
На киевских парковках действуют новые правила. Как проходит первый день без парковщиков?
Парковка в столице: киевляне будут платить по-новому

В столице стартовали новые правила парковки. Парковщики-инспекторы больше не могут брать наличные у водителей, а в выходные дни машину можно припарковать бесплатно, сообщает «Сегодня».

С 10 августа киевские парковки работают по новым правилам. Так, водители теперь могут самостоятельно платить, выбрав один из нескольких способов:

  • при помощи паркоматов;
  • через мобильный телефон;
  • купив карту или талон.

На сайте «Киевтранспарксервиса» есть адреса киосков «Союзпечати», где можно приобрести талоны и карты для парковки.

Также на сайте представлен список парковок, оборудованных паркоматами. Больше всего их в центральных районах Киева.

На данный момент парковщики-инспекторы остаются на местах и информируют водителей о необходимости оплаты.

Но, к сожалению, новые требования соблюдают не везде. Так, на ул. Толстого и примыкающей к ней ул. Владимирской две парковки «Киевтранспарксервис» с паркоматами, но рядом нет инспектора, поэтому большинство припаркованных авто без талончиков под лобовым стеклом.

На ул. Физкультуры обустроены два паркинга и работает несколько парковщиков. На вопрос журналистов как можно заплатить за стоянку, инспектор предложил свою помощь: «А вы мне дайте десять гривен, я вам чек принесу, оставите его под стеклом». Взяв в руки десять гривен, направился к паркомату через дорогу. Через пару минут инсаектор приносит талон на часовую парковку.

На вопрос, как работается в первый день нововведения, сотрудник «Киевпастранссервиса» пожаловался на то, что многие водители отказываются платить за парковку, а некоторые из них даже нахамили. Инспектор сетует на то, что сознательных водителей очень мало, и если парковщиков уберут, то платить вообще перестанут. Приходится контролировать, чтоб оплачивали простой. Зачастую оплачивают час, а возвращаются через три.

В КГГА подтверждают, что на сегодняшний день вопрос, платить за парковку или нет — исключительно на совести водителя. Но после принятия нового закона, местные власти смогут штрафовать водителей-зайцев, и даже эвакуировать их авто.

Со слов нардепа и советника мэра Дмитрия Белоцерковца, этот законопроект уже поддержан в первом чтении, а принять его могут уже в октябре.

Согласно закону, за неоплаченную парковку предполагаются штрафы в 20-кратном размере от стоимости одного часа услуги Так, в центре эта сумма составит 200 грн, на окраинах — 100 грн.

До конца года намерены ввести единую систему администрирования всех способов оплаты за парковку, при помощи которой инспектор в режиме онлайн сможет проверить любое авто — заплатил его владелец или нет.

Стоит отметить, что для водителей законом определен бонус: в выходные дни парковка бесплатная.

Как пояснил директор департамента транспортной инфраструктуры КГГА Сергей Симонов, подобная практика является нормой для большинства европейских городов. В Украине она тоже закреплена законодательно, но, парковщики пользуясь неосведомленностью населения, требовали плату за парковку даже в выходные дни.

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что в столице к 2025 году изменится подход к транспортному вопросу в угоду пешеходам и велосипедистам. 

Ранее сообщалось о том, что за парковку на местах для инвалидов водители не только заплатят двойной штраф, но и могут лишиться автомобиля. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн