Новая практика Верховного Суда по хозяйственным спорам

14:15, 8 сентября 2016
Верховный Суд Украины сформировал правовые заключения по хозяйственным делам, рассмотренных в I полугодии 2016 года.
Новая практика Верховного Суда по хозяйственным спорам

Верховный Суд Украины сформировал правовые заключения по хозяйственным делам, рассмотренных в I полугодии 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба ВСУ.

Судебной палатой по хозяйственным делам Верховного Суда Украины сформированы правовые выводы, изложенные в постановлениях, принятых в I полугодии 2016 года по результатам рассмотрения заявлений о пересмотре судебных решений на основании неодинакового применения судом (судами) кассационной инстанции одних и тех же норм материального и/или процессуального права в подобных правоотношениях (пункты 1, 2 ч. 1 ст. 11116 ГПК). В частности, эти выводы касаются споров по обеспечению выполнения обязательств; о заключении, изменении, расторжении договоров; о признании сделок недействительными; о применении исковой давности; по выполнению хозяйственных обязательств; споров, возникающих из земельных правоотношений; дел о банкротстве и т.п.

Согласно ч. 3 ст. 82 ХПК, выбирая при принятии решения правовую норму, подлежащая применению к спорным правоотношениям, суды обязаны учитывать указанные выводы Верховного Суда Украины.

Кроме этого, в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 11128 ХПК решение Верховного Суда Украины, принятое по результатам рассмотрения заявления о пересмотре судебного решения по основаниям, является обязательным для всех субъектов властных полномочий, которые применяют в своей деятельности нормативно-правовой акт, содержащий указанную норму права, и для всех судов Украины.

Исходя из вышеизложенного, правовые заключения Верховного Суда Украины направлены Высшему хозяйственному суду Украины, Высшему специализированному суду Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, апелляционным хозяйственным и апелляционным общим судам для применения при осуществлении судопроизводства. Эти выводы также будут опубликованы в журнале «Вестник Верховного Суда Украины» и размещены на официальном сайте Верховного Суда Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
КСУ: не можна ставити виконання судового рішення в залежність від майнового стану особи
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Зоряна Чевилюк
    Зоряна Чевилюк
    судья Хмельницкого горрайсуда Хмельницкой области