Для лиц, совершивших преступление, смогут создать единую меру наказания

11:00, 13 декабря 2016
Верховная Рада Украины предлагает расширить Уголовный кодекс Украины и уточнить предупредительные меры наказания обвиняемых в совершении преступлений. Также против таких лиц предлагают не применять меры пресечения в виде личной поруки, домашнего ареста и залога.
Для лиц, совершивших преступление, смогут создать единую меру наказания

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховная Рада Украины предлагает расширить Уголовный кодекс Украины и уточнить предупредительные меры наказания обвиняемых в совершении преступлений. Также против таких лиц предлагают не применять меры пресечения в виде личной поруки, домашнего ареста и залога.

Так, 13 сентября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5118 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно уточнения предупредительных мероприятий)».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Андрей Немировский.

 

Уточнение предупредительный мер в Уголовном кодексе

Проект Закона Украины «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно уточнения предупредительных мероприятий)» разработан с целью дополнения Уголовного процессуального кодекса Украины новой ст. 176-1, которой предполагается уточнить предупредительные меры и расширить количество статей Уголовного кодекса Украины, по которым к лицам, которые подозреваются или обвиняются в совершении преступлений, не могут быть применены меры пресечения в виде личного обязательства, личной поруки, домашнего ареста, залога.

Как говорится в пояснительной записке, законопроектом устанавливается, что к подозреваемым (обвиняемым) в совершении преступлений в сфере служебной деятельности и профессиональной деятельности, связанной с предоставлением публичных услуг, а также преступлений против правосудия (статьи 109-114-1, 258-258-5, 260, 261, 364, 364-1, 365, 365-2, 366, 366-1, 367, 368, 368-2, 368-3, 368-4, 369, 369-2, 370-376, 376-1, 381 и 382 Уголовного кодекса Украины), будет применяться мера пресечения исключительно в виде содержания под стражей.

Принятие законопроекта позволит реализовать принцип неотвратимости наказания и уменьшить сроки уголовного судопроизводства, скрываясь от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности, обеспечив таким образом возможность реализации прав потерпевших от уголовных правонарушений.

 

Цель, изменения и дополнения Уголовного кодекса

Законопроект подготовлен с целью обеспечения принципа неотвратимости наказания в случаях, когда подозреваемый (обвиняемый) скрывается от органов следствия и суда, уклоняясь от уголовной ответственности, и для повышения эффективности расследования отдельных преступлений в сфере служебной деятельности и профессиональной деятельности, связанной с предоставлением публичных услуг, а также преступления против правосудия.

Также законопроект предусматривает исключить ст. 176 Уголовного процессуального кодекса Украины  в которой говорится о следующем, что:

  • временной мерой пресечения является задержание лица, которое применяется по основаниям и в порядке, определенном этим Кодексом;
  • следственный судья, суд отказывает в применении меры пресечения, если следователь, прокурор не докажет, что установленные во время рассмотрения ходатайства о применении мер пресечений обстоятельства являются достаточными для убеждения, что ни один из более мягких мер пресечений, предвиденных ч. 1 настоящей статьи, не может предотвратить доказанного во время рассмотрения риска или рискам. При этом наиболее мягкой мерой пресечения является личное обязательство, а наиболее суровой — содержание под стражей;
  • меры пресечения применяются: во время досудебного расследования — следственным судьей по ходатайству следователя, согласованному с прокурором, или по ходатайству прокурора, а во время судебного производства — судом по ходатайству прокурора.

Взамен предложениям удаления ст. 176 включить новую ст. 176-1, которой предполагается уточнить предупредительные меры и расширить количество статей Уголовного кодекса Украины, по которым к лицам, которые подозреваются или обвиняются в совершении преступлений, не могут быть применены меры пресечения в виде личного обязательства, личной поруки, домашнего ареста, залога.

Законопроектом также предполагается внести редакционные правки в ст. 183 и ст. 493 Уголовного процессуального кодекса Украины и убрать из ее строчек ст. 176, заменив ее ст. 176-1.

 

Чего ждать от предлагаемого законопроекта

Принятие законопроекта обеспечит внедрение единого возможного пресечения в виде содержания под стражей за коррупционные преступления и преступления против правосудия; повысит оперативность их проведения досудебного расследования.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нарушение интереса как повод для обращения в суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Дембицкая
    Елена Дембицкая
    судья Черновицкого апелляционного суда
  • Евгений Енин
    Евгений Енин
    заместитель Генерального прокурора Украины
  • Владимир Лобанов
    Владимир Лобанов
    председатель Деснянского районного суда Киева
  • Анатолий Мирошниченко
    Анатолий Мирошниченко
    член Высшего совета правосудия