Опасения Covid распространяются на Эвересте: альпинисты рискуют заразиться, достигая вершины мира

11:20, 7 мая 2021
Альпинисты обрадовались, когда Непал решил вновь открыть свою сторону Эвереста в этом году, но отчеты показывают, что даже самый высокий пик в мире небезопасен для распространения Covid-19.
Опасения Covid распространяются на Эвересте: альпинисты рискуют заразиться, достигая вершины мира
Источник фото: cnn.com

Некоторые альпинисты сообщили о положительных результатах тестов, несмотря на то, что правительство Непала заявило, что на Эвересте нет инфекций.

Эрланд Несс, норвежский альпинист, который был эвакуирован из базового лагеря Эвереста в конце апреля, подтвердил, как сообщает CNN, что у него положительный результат теста по прибытии в больницу в столице Непала, Катманду.

С тех пор польский альпинист Павел Михальский заявил в своем сообщении на Facebook, что «30 человек уже эвакуированы» из базового лагеря и впоследствии оказались ковид-положительными. И Everest ER, добровольная организация, которая оказывает помощь тем, кто находится на горе, заявила, что некоторые альпинисты изолируются в своих палатках, «поскольку у нас было несколько подтвержденных случаев Covid с эвакуацией из EBC (базовый лагерь Эвереста)».

Правительственные правила Непала, запрещающие альпинистам делиться фотографиями других альпинистов без согласия, ограничили информацию, поступающую с горы, но слухи о новых случаях распространяются, и не только на Эвересте.

По словам Мингмы Шерпы, председателя туроператора Seven Summit Trek, по меньшей мере 19 человек были эвакуированы из лагерей для альпинистов на седьмой по высоте вершине мира Дхаулагири, в 345 километрах к западу от Эвереста.

Семеро получили положительный результат, а еще 12 должны были пройти тест после появления симптомов, добавил он. Представитель армии Непала сказал, что три уборщика в базовом лагере Дхаулагири получили положительный результат. Один был эвакуирован в среду, а двое будут эвакуированы, как только погода улучшится. Лукас Фуртенбах, руководитель экспедиции, заявил, что альпинисты обеспокоены тем, что Непал закроет Эверест и популярные маршруты. Все обеспокоены сообщением Департамента туризма: «Вы все должны возвращаться домой». 

Нулевой пациент Эвереста

По данным Всемирного совета по путешествиям и туризму, экономика Непала в значительной степени зависит от доходов от туризма, принесших в 2018 году 240,7 млрд рупий (2 млрд долларов). Будущие альпинисты должны получить разрешение от Управления по туризму Непала в Катманду, которое стоит около 11000 долларов.

Для многих непальцев туризм и скалолазание является источником средств к существованию. В 2018 году индустрия туризма Непала прямо или косвенно поддержала более 1 миллиона рабочих мест. Вирус может поражать быстро. Несс, который стал первым заболевшим Covid-19 на Эвересте, сказал, что он начал чувствовать слабость после пяти дней пути его команды к базовому лагерю.

«Я чувствовал себя слабым, (и) я привык чувствовать себя сильным... (У меня) болела голова в горах, может быть, немного поднялась температура, я не уверен, но у меня был очень низкий уровень кислорода».

«В базовом лагере мне становилось хуже с каждым днем», - сообщил Несс, добавив, что в конце концов врачи потребовали, чтобы его отвезли в больницу, где у него был получен положительный результат. Это перечеркнуло для Несса три года тренировок, однако он считает, что ему повезло с быстрым восстановлением.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Микола Матущак
    Микола Матущак
    суддя Хмельницького апеляційного суду
  • Галина Шашуріна
    Галина Шашуріна
    суддя Сихівського районного суду м. Львова
  • Віктор Кичун
    Віктор Кичун
    суддя Конституційного Суду України
загрузка...