Когда старая машина убивает себя: за чем следить в подержанном авто

18:56, 9 августа 2020
Как остановить лавинообразный процесс самоуничтожения автомобиля с возрастом.
Когда старая машина убивает себя: за чем следить в подержанном авто

Старое авто - это не просто изношенные агрегаты, это еще и масса мелких неурядиц, проследить за которыми владелец не всегда успевает. А они в свою очередь могут спровоцировать уже серьезные поломки, которые обещают и финансовые затраты, и потерю машиной подвижности.

Между тем, внимательный автовладелец, зная основные направления поиска этих мелочей, может вовремя их выявлять и устранять. Подсказать все вероятные отказы невозможно, однако мы можем в качестве образца указать несколько типичных ситуаций.

Потеря пластиковых креплений и фиксирующих деталей. Разного рода пистоны, фиксаторы, хомуты держат длинные и гибкие элементы под капотом и под днищем. Когда они теряются, то электрические провода, трубки топливопроводов и гидравлики могут начать касаться подвижных деталей и в конце концов будут "перепилены" ими. В результате обесточивания машины, отказ тормозов, а то и пожар.

  • Разрушение деталей, которые не изнашиваются. Даже детали, теоретически не претерпевающие износа, могут разрушиться – чаще всего из-за коррозии, утомления металла или вибрации. А уже как следствие этого – повреждение соседних деталей. Например, тяжелый аккумулятор из-за разрушенного крепления может съехать в сторону, оборвать провода, шланги или повредить своей массой блок предохранителей
  • Дефлектор или кронштейн вентилятора радиатора, потеряв из-за коррозии свое крепление, может сместиться под весом електромоторчика, и в такт с вибрациями двигателя начать “грызть” радиатор. В итоге – антифриз на дороге, а машина – на буксире или эвакуаторе. Как вариант – вместе с кроштейном смещается и вентилятор, который лопастями беспощадно “фрезерует” нежный алюминий радиатора.
  • Вовремя не замененный сальник внешне проявляется как потение узла, однако могут быть и внутренние, более разрушительные процессы. Жидкая смазка, которую сальник перестал держать в агрегате, может вымыть консистентную смазку из подшипника. Как результат – замена подшипника, порой недешевая и хлопотная. Такое случается, скажем, в агрегатах трансмиссии, полуосях, а также в жидкостных помпах.
  • Сгнил водосток. В подкапотном объеме порой забиваются возрастной грязью или просто ржавеют каналы стока воды, отбортовки, сливные трубки. На первый взгляд пустяковая вещь, а на самом деле – дождевая вода может быть направлена на разъемы проводов и электронные блок, которые купание не очень любят.
  • Электрика. На некоторых двигателях пробой того или иного изолятора в цепи высокого напряжения свечей зажигания водитель может заметить разве что как неустойчивый холостой ход. Но вскоре из-за этого может выйти из строя катушка зажигания – очень недешевая вещь. Поэтому нельзя оставлять без внимания все нештатные проявления в работе силового агрегата.

Понятно, что стремление исправить на старой машине все недостатки будет означать попытки превратить ее в новую. А такое если и возможно, то обойдется очень не дешево. Поэтому, когда уж вам хочется сохранить работоспособность вашей ласточки как можно дольше, выясните все ее слабые и уязвимые места, чтобы следить за ними. Для этого следует посоветоваться с автомеханиками, которые специализируются именно на вашей модели, а также почитайте форумы фанатов вашей марки.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, какие автомобили самые выносливые.

Также мы писали, какие самые продаваемые автомобили в мире.

Напоминаем, что сертификация газобаллонного оборудования быстро и без очередей по лучшей цене  Центр Авто.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи скасують соціальні гарантії та пільги: чому Слуги народу вирішили звернутися до КСУ
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Бисага
    Тарас Бисага
    судья Закарпатского апелляционного суда
  • Лариса Татарчук
    Лариса Татарчук
    председатель Бабушкинского районного суда Днепропетровска
  • Елена Осипова
    Елена Осипова
    судья Сумского окружного административного суда
  • Антон Рупак
    Антон Рупак
    судья Винницкого апелляционного суда
  • Любовь Стас
    Любовь Стас
    судья Пятого апелляционного административного суда
загрузка...