Как в Украине обманывают покупателей «евроблях»: новые схемы

08:45, 9 марта 2021
Многие украинцы хотят сэкономить и ведутся на некоторые предложения.
Как в Украине обманывают покупателей «евроблях»: новые схемы
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Как только депутаты в первом чтении приняли законопроект о доступной растаможке автомобилей из Европы, так сразу оживились аферисты. Со всех сторон от "гонял" и даже от компаний, торгующих б/у авто, посыпались предложения дешевой растаможки и пригона машин под новый закон, который еще даже не вступил в силу. Сегодня появилось немало новых схем заработка на "евробляхах", передают vesti.ua.

Услуга задним числом

Речь идет о законопроекте №4643-д с поправками в Налоговый кодекс, который предлагает новую формулу для растаможки автомобилей на иностранных номерах, ввезенных до 1 января 2021 года, дешевле существующей. Но если автомобиль завезли на территорию Украины уже в этом году, тогда придется платить по полной программе, а это может быть и $5 тыс., и $10 тыс. Аферисты предлагают выход: оформить ввоз задним числом, чтобы за растаможку платить не $10 тыс., а $1–2 тыс.

"И что происходит? Люди видят сладкое предложение, заказывают машину, она приезжает в Украину. Дилер обещает, что, дескать, у него есть выходы на брокеров, МРЭО, он все "порешает", что авто занесут в таможенную базу задним числом. Но на самом деле то, что они предлагают, воплотить в жизнь невозможно, а услуга стоит от $100 до $1000. Расчет на то, что потенциальные покупатели не смогут проверить, реально ли данные внесены задним числом", — рассказывает "Вестям" юрист ОО "Авто Евро Сила" Иван Козачук.

Услуга эта довольно популярна. Многие хотели бы сэкономить и ведутся на предложение, только по итогу, когда приходит время растаможки, оказывается, что их обманули. Таможенные брокеры называют реальную дату завоза в страну. А документы, которые передают заказчикам аферисты, — "липа", напечатанная на обычных цветных принтерах. И пожаловаться никому покупатели не могут, поскольку сами изначально согласились на незаконную схему — подделку документов, подчеркивает Иван Козачук.

Поддельные документы

Будущий закон по "евробляхам" открыл еще один вид заработка для махинаторов — это подделка документов. Одно из условий недорогой растаможки в том, что автомобиль должен быть снят с учета в стране, где он был зарегистрирован и откуда пригнан. Но снять с регистрации автомобиль может ограниченное число украинских владельцев транспортных средств.

"Если, к примеру, автомобиль зарегистрирован на литовскую компанию, то только ее директор это может сделать. Или же, скажем, иностранный гражданин, который его продал. Но "евробляхи" завозились по непонятным иногда поддельным документам, и никто не думал, что возникнет такая проблема. Теперь ехать на машине в Прибалтику или другие страны регистрации машины и искать владельца — дорого и долго. И тысячам украинских владельцев приходят на помощь дельцы, которые продают поддельные документы якобы о снятии с учета автомобиля, а также о купле-продаже. Рынок поддельных документов оживился из-за нового закона, который еще даже не вступил в силу", — говорит "Вестям" Иван Козачук.

Но и у тех, у кого документы на руках, часто выявляются подделки, отмечают в "Авто Евро Силе". Например, договор купли-продажи выписан от литовца, а на документе стоит печать, которой не должно там быть.

"Недавно так заметили печать действующей пиццерии из города Паланга. Да и справка о снятии с учета тоже была поддельная, так как стояло две разных даты: 2017.06.26 и 2021.02.23. Удивительно, что человек хотел с этими "документами" растаможить автомобиль. И если бы он их предъявил, ему светил бы штраф на таможне в размере стоимости автомобиля, а также конфискация авто", — сказал "Вестям" Иван Козачук.

Набрали предоплат и исчезли

Третья схема заработка на машинах из Европы — это получить задаток и, набрав определенную сумму, исчезнуть. "Каждый день к нам обращаются украинцы с проблемой: мол, дали предоплату под пригон автомобиля из Европы, ничего не получили, а человек исчез. Сегодня эта афера очень популярна. Ведь сначала с наивного клиента пригонщик берет предоплату в $300, а потом еще $1000, чтобы перевезти авто из-за границы, и с деньгами исчезает", — отмечает Иван Козачук.

А недавно в Сумской области были задержаны два местных жителя, которые выставляли на продажу б/у автомобили на платформе объявлений с условием предоплаты. После получения первого платежа злоумышленники уверяли покупателей, что якобы выехали за границу для перевозки автомобиля. Потом высылали потенциальным покупателям видео или документы, которые должны были заставить поверить клиента в их честность. А затем требовали второй платеж, равный почти полной стоимости покупки, и исчезали. Таким образом злоумышленники обманули 24 граждан более чем на 1 млн грн.

Угнанные украинские машины под видом "евроблях"

Есть еще одна схема обмана, которая сейчас довольно распространена. В последнее время под видом б/у авто из Европы украинцам стали продавать ворованные в Украине автомобили.

"Угоняют автомобиль, подделывают документы и продают наивным гражданам за хорошие деньги. Но когда приходит время постановки на учет, тут-то и выясняется, что такой автомобиль границу не пересекал, а документы, номера — все подделка. Сегодня мы нашли один украинский автомобиль с польскими документами. И выяснить это возможно только в МРЭО, сверив номер кузова или же проверив таможенную базу: пересекал ли границу данный автомобиль. По сути, у покупателя его отберут, а продавца найти будет нереально, он нигде не числится", — рассказывает Иван Козачук.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, какие подержанные авто самые надежные. 

Напомним, что автострахование — лучшие аккредитованные лаборатории — Центр Авто.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Telegram канал Sud.ua
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Володимир Мельничук
    Володимир Мельничук
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду