В США ранее отнесли рынок «Петровка» к контрафактным: теперь на его месте построят ТРЦ

11:58, 8 июля 2020
Рынок «Петровка» хотят закрыть и построить на его месте очередной ТРЦ: ранее в США обвинили «Петровку» в распространении контрафактной продукции.
В США ранее отнесли рынок «Петровка» к контрафактным: теперь на его месте построят ТРЦ

В Киеве предприниматели начали акцию протеста против закрытия культового места столицы – книжного рынка Украины «Петровка». Работу рынка планируют остановить до 1 января 2021 года. Об этом торговцам сообщили на прошлой неделе, им сказали, что осталось работать буквально полгода.

На его месте собираются построить большой развлекательный центр и парковку. На сайте КГГА зарегистрирована соответствующая петиция против закрытия «Петровки».

Отметим, что администрация представителя США в сфере внешней торговли (Office of the US Trade Representative, USTR) ежегодно в апреле публикует доклады серии Special 301 о нарушении прав интеллектуальной собственности в мире. Обычно к этим докладам прилагается список крупнейших рынков разных стран, торгующих контрафактными товарами, и сайтов, распространяющих пиратские файлы. Однако в 2011 году ведомство решило опубликовать такой список отдельно.

В 2011 году в список попало более трех десятков рынков пиратской продукции и онлайн-ресурсов, на которых, по мнению администрации USTR, нелегально распространяются поддельные товары и защищенный авторским правом контент. Украину в списке представлял, в том числе, киевский рынок «Петровка».

Упоминание в списке той или иной страны означает, что США призывают ее государственные органы принять необходимые меры по борьбе с пиратством на своей территории.

В отчете USTR за 2020 год Украина также остается в списке приоритетных стран для наблюдения. Как отмечается, Украина внесена туда за неспособность внедрить эффективные средства для борьбы с широко распространенным нарушением авторских прав в Интернете. В декабре 2017 году Соединенные Штаты объявили о частичной приостановке деятельности Украины как страны-бенефициара в рамках Общей системы преференций из-за неспособности Украины предоставить адекватные и эффективные меры защиты прав интеллектуальной собственности.

«Соединенные Штаты будут продолжать мониторинг последних законодательных и оперативных усилий по улучшению защиты ИС и
правоприменения в Украине», - сказано в отчете.

В свою очередь, журналист Владислав Бовсуновский отметил, что «Петровку» назвали источником контрафакта несправедливо.

«Я не люблю грантовые организации по очень серьезной причине - они работают не для достижения результата, улучшения чего-либо, а для отчетности, которая часто не имеет отношения даже к элементарному здравому смыслу. К примеру, грантовая организация отнесла рынок Петровка к одному из самых больших рынков контрфактной продукции в Европе. Тот придурок, который писал отчет, скорее всего на Петровке не был никогда. Последние лет 10, после фактической смерти такого носителя информации как CD, там не продают пиратскую продукцию - нет носителя, на которую ее можно было записать дешево. Пиратская продукция распространяется с помощью торрент-трекеров, но к рынку Петровка они не имеют никакого отношения.
Сегодняшняя Петровка - это именно книжный рынок, малолюдный, кстати. Ну, плюс там большой выбор канцтоваров. В январе 2021 года его планируют снести, построив на этом месте ТРЦ.
Но, я подозреваю, еще 10 лет после сноса рынка, грантоеды будут включать его в список мест, где продают контрафакт. Все равно отчеты никто не проверяет и даже не читает. Просто выдают тем, у кого есть хорошие отношения с сотрудниками международных структур», - отметил журналист на своей странице в фейсбуке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.  

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа системи оплати праці державних службовців: коментар голови НАДС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Глуханчук
    Олег Глуханчук
    председатель Одесского окружного административного суда
  • Елизавета Ковтюк
    Елизавета Ковтюк
    судья Верховного Суда Украины
  • Алена Мазур
    Алена Мазур
    судья Окружного административного суда Киева
  • Марина Шиляк
    Марина Шиляк
    судья Хозяйственного суда Ивано-Франковской области
  • Татьяна Ковальчук
    Татьяна Ковальчук
    заместитель министра внутренних дел Украины
загрузка...