Судьи жалуются на незаконное вмешательство в их работу правоохранителей

14:09, 3 июля 2013
Совет судей Украины обратился относительно независимости судей от незаконного вмешательства со стороны правоохранительных органов.
Судьи жалуются на незаконное вмешательство в их работу правоохранителей

Совет судей Украины обратился относительно независимости судей от незаконного вмешательства со стороны правоохранительных органов. Обращение было утверждено решением Совета судей Украины от 21 июня 2013 г. № 27. В последнее время приобрели системный характер случаи давления на судей, в том числе со стороны отдельных сотрудников правоохранительных органов, и их вмешательство в деятельность судов при рассмотрении дел и решении вопросов о привлечении к уголовной ответственности судей за действия, связанные с осуществлением правосудия, отмечается в обращении.

Наблюдается тенденция, когда действия указанных субъектов правоохранительной деятельности выходят за пределы полномочий, предоставленных законом, и имеют характер злоупотребления процессуальными правами, который заключается в попытках осуществлять внепроцессуальный контроль за рассмотрением дел судами и проверку законности и обоснованности судебных решений. Так, распространились обращения должностных лиц правоохранительных органов, которые не являются участниками судебного процесса, относительно истребования или изъятия материалов судебных дел, предоставления судьями информации по конкретным делам, перспективах их рассмотрения судом, истребования объяснений судей относительно мотивов и оснований принятия ими процессуальных решений, сведений, которые составляют тайну совещательной комнаты, учетно-характеризующих материалов по судьях.

Совет судей Украины расценивает указанные действия как попытки вмешательства в правосудие, давления на суд и судей, попытки противоправно использовать суды для отстаивания интересов определенных групп или лиц непроцессуальным путем, за пределами процедуры обжалования судебных решений.

Часть 5 ст. 47 Закона о судоустройстве обязывает органы государственной власти, органы местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, а также физических и юридических лиц и их объединения уважать независимость судьи и не посягать на нее. Учитывая это, любые незаконные вмешательства или влияние на суд или судей являются недопустимыми и должны получать надлежащую правовую оценку.

Несмотря на тот факт, что Законом от 5 июня 2012 г. относительно усиления гарантий независимости судей ограничено право органов инициировать рассмотрение вопросов о привлечении судей к дисциплинарной ответственности или об их освобождении от должности, в последнее время отмечается рост количества уголовных производств относительно судей, возбужденных по заявлениям граждан, которые не согласны с принятыми по ним судебных решений.

Привлечение судьи к уголовной ответственности является одной из форм контроля за деятельностью носителей судебной власти, задачей которого должно быть достижение баланса между принципами независимости и неприкосновенности судей и их уголовной ответственностью в случае совершения ими уголовно наказуемого противоправного деяния. Однако, процедура привлечения судьи к уголовной ответственности не может быть использована для давления на судью с целью принятия им нужного судебного решения. Несогласие участника судебного процесса в деле с принятым судебным решением не может быть поводом для регистрации заявления, сообщения о совершенном судьей уголовном правонарушении.

Совет судей Украины призывает Генерального прокурора Украины, Министра внутренних дел Украины и других должностных лиц правоохранительных органов принять незамедлительные меры по обеспечению конституционных гарантий независимости судебной власти, а также решить вопрос о соответствии занимаемым должностям тех должностных лиц, в действиях которых имели место факты незаконного влияния на суды и судей.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Руслан Стефанчук про очікуване рішення КСУ та майбутню судову реформу
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Ярмолюк
    Олег Ярмолюк
    ­судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Сергей Горбатюк
    Сергей Горбатюк
    заместитель начальника Главного следственного управления — начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины