Парламент одобрил изменения в УК и УПК о процедуре обмена обвиняемых и осужденных как военнопленных

12:40, 9 липня 2022
Осужденного смогут освободить от отбывания наказания, если принято решение о его передаче для обмена как военнопленного: какие изменения в УК и УПК одобрил парламент
Парламент одобрил изменения в УК и УПК о процедуре обмена обвиняемых и осужденных как военнопленных
Слідкуйте за актуальними новинами у соцмережах SUD.UA

9 июля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект 7436-д «О внесении изменений в Уголовный, Уголовный процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы Украины по урегулированию процедуры обмена лиц как военнопленных».

Законопроект направлен на усовершенствование законодательства в части урегулирования процедуры обмена обвиняемых, осужденных как военнопленных.

Как отмечают авторы, среди которых председатель Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности Сергей Ионушас, существует настоятельная необходимость оперативно решать вопрос об обмене обвиняемых или осужденных лиц как военнопленных.

На рассмотрение Верховной Рады ранее были поданы проекты законов:

О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины и Уголовный кодекс Украины об урегулировании процедуры обмена осужденных как военнопленных» №7436 и

О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодекс Украины об урегулировании процедуры освобождения от отбывания наказания лицами, подлежащими обмену как военнопленные» №7436-1.

При обсуждении замечаний и предложений, поступивших от Службы безопасности Украины, Офиса Генерального прокурора, Консультативной миссии Европейского Союза по реформированию сектора гражданской безопасности (КМЕС в Украине), Главного научно-экспертного управления Аппарата ВР члены Комитета отметили, что указанные законопроекты содержат положения, регулирующие одинаковый круг вопросов и повторяющие по существу положения о регулировании одних и тех же общественных отношений. В связи с этим главный комитет может рекомендовать Верховной Раде взять за основу один из них или подготовить новый законопроект, который вносится на рассмотрение Верховной Рады народными депутатами – членами этого комитета.

Во время заседания Комитета на основе вышеупомянутых законопроектов был подготовлен и рассмотрен новый проект Закона «О внесении изменений в Уголовный, Уголовный процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы Украины по урегулированию процедуры обмена лиц как военнопленных», которым предлагается предусмотреть возможность освобождения от отбывания наказания в связи с принятием решения о передаче осужденного для обмена как военнопленного или отмены меры пресечения и проведения специального досудебного расследования и судебного разбирательства при отсутствии обвиняемого (in absentia), если в отношении него уполномоченным органом принято решение о передача для обмена как военнопленного и такой обмен состоялся.

Для обеспечения оперативного решения вопросов процедуры обмена обвиняемых, осужденных лиц как военнопленных в законопроекте предлагается внести ряд изменений в Уголовный, Уголовный процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы Украины.

Так, Уголовный кодекс Украины дополняется новой статьей 84-1 «Освобождение от отбывания наказания в связи с принятием решения о передаче осужденного для обмена как военнопленного», предусматривающей освобождение от отбывания наказания осужденного, в отношении которого уполномоченным органом принято решение о его передаче для обмена как военнопленного и которым дано согласие на проведение такого обмена.

В случае, если обмен осужденного не состоялся, суд по ходатайству прокурора направляет такого осужденного для дальнейшего отбывания назначенного ранее наказания.

Изменениями в Уголовный процессуальный кодекс Украины предлагается предусмотреть возможность отмены следственным судьей по ходатайству прокурора меры пресечения подозреваемому, обвиняемому, если уполномоченным органом принято решение о передаче подозреваемого, обвиняемого для обмена как военнопленного.

В случае постановления следователем судьей, судом определения об отмене меры пресечения в порядке, предусмотренном статьей 201-1 УПК, подозреваемый, обвиняемый должен быть немедленно освобожден и передан под надзор уполномоченного органа (часть шестая статьи 202 УПК).

На основании определения следственного судьи в уголовном производстве по преступлениям, совершенным подозреваемым, в отношении которого уполномоченным органом принято решение о передаче для обмена как военнопленного и такой обмен состоялся, будет осуществляться специальное досудебное расследование.

Судебное разбирательство также может осуществляться в отсутствие обвиняемого (in absentia), если в отношении него уполномоченным органом принято решение о передаче для обмена как военнопленного и такой обмен состоялся (изменения в статью 323 УПК).

Предусмотрен также случай, когда осужденный, освобожденный судом от отбывания наказания в связи с принятием решения уполномоченного органа о его передаче для обмена как военнопленного, и обмен которого произошел, до истечения сроков давности исполнения обвинительного приговора снова будет задержан на территории Украины в связи с его участием в боевых действиях. В указанном случае суд направляет такого осужденного для отбывания назначенного наказания.

Изменениями в Уголовно-исполнительный кодекс Украины (к статье 152)

предусмотрено в качестве основания для освобождения от отбывания наказания

«принятие уполномоченным органом решения о передаче лица для обмена в качестве военнопленного».

В случае принятия судом решения о передаче осужденного для обмена в качестве военнопленных такое лицо немедленно (после получения органом или учреждением исполнения наказаний соответствующего решения суда) освобождается от отбывания наказания.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Автор:
Відповідальності за порушення правил військового обліку не уникнути – ефір на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Відповідальності за порушення правил військового обліку не уникнути – ефір на Право ТВ
Головне про суд
Сьогодні день народження святкують
  • Наталія Коломієць
    Наталія Коломієць
    суддя Херсонського апеляційного суду
  • Андрій Коротких
    Андрій Коротких
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду