Верховная Рада приступила к рассмотрению проектов новых кодексов (текстовая трансляция)

16:00, 7 сентября 2017
Парламент начал рассматривать президентский проект изменений в процессуальные кодексы.
Верховная Рада приступила к рассмотрению проектов новых кодексов (текстовая трансляция)

Сегодня, 7 сентября, украинский парламент приступил к рассмотрению процессуальных кодексов: законопроекта №6232, поданного Президентом Украины Петром Порошенко, о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты (новая редакция).

Законопроект был принят в первом чтении 20 июня.

Отметим, что, по информации «Судебно-юридической газеты», шансы принять в целом законопроект небольшие. У народных депутатов есть некоторые разногласия, которые могут этому помешать.

Общее количество поправок, поданных депутатами к проекту, — около 4 700, и каждую из них придется рассматривать отдельно.

В связи с этим народные депутаты готовятся к длительному рассмотрению проекта.

Народный депутат Леонид Емец сделал прогноз насчет принятия кодексов на своей странице в Фейсбук.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Народный депутат Руслан Сидорович запостил на своей странице в Фейсбук, как он с коллегами приступают к рассмотрению правок.

 


16:24 После перерыва заседание парламента продолжается. Сергей Власенко сделал замечание относительно формулировки о малозначительных делах. Также он отметил, что адвокатура сегодня не обеспечивает надлежащего уровня правовой защиты и предложил позволить хотя бы приобщать юристов во время консультирования при рассмотрении дела.

Нардеп Руслан Сидорович предложил установить, что суд не может собирать доказательства в хозяйственном процессе: «В ином случае кассация отменяет и отправляет на новое рассмотрение по причине неполноты» (поправка 197).

14:24 Депутаты ушли на перерыв до 16:00, остановившись на 184 поправке из 4383. Андрей Парубий отметил, что вначале работы пленарного заседания специально назвал количество поправок в реформах.

«Я сторонник того, чтобы в зале было обсуждение, но иногда поправки вносятся для того, чтобы просто затянуть время, и это также является нечестным», — подчеркнул он, призвав всех к дискуссии без политических лозунгов.

Сегодня вступило в силу Постановление Кабмина, которым предоставлен свободный доступ через Интернет в Государственный реестр обременений движимого имущества. Введение «открытости» однозначно приведет к упрощению ведения бизнеса, позволит надлежащим образом установить имущественное положение потенциального контрагента и полноценно выявить возможные риски перед заключением договора (контракта).

14:14 Нардеп Елена Сотник отметила, что голосовать за поправки, когда в зале присутствует около 60 человек, это издевательство над парламентаризмом. Она подчеркнула, что закрытие гласности судебных процессов — это полное уничтожение доверия (164 поправка). Нардеп Алена Шкрум отметила, что ее возмущает в проекте положение о том, что любой суд может не применять закон, если посчитает его неконституционным (169 поправка).

13:48 По словам самих парламентариев, в зале находятся около 70-80 депутатов.

13:20 Нардеп Сергей Власенко возмущен тем, что новые кодексы не позволят получать документы в бумажной форме (однако это не совсем так, — прим. ред.). Подробнее об электронном суде читайте в материале.

Резонанс вызвала норма, которая касается допуска на судебные заседания лиц только при наличии свободных мест. Нардеп Алена Шкрум отметила, что сессионный зал хочет слушать комментарии главы Комитета по поводу тех поправок, которые озвучиваются. Ирина Геращенко подчеркнула, что глава Комитета не обязан комментировать поправки.

13:07 Андрей Парубий начал зачитывать правки.

«Не настаивает», — озвучивает он позицию авторов поправок. Однако народные депутаты от фракции «Батькивщина» Сергей Власенко и Юрий Одарченко берут слово по своим правкам и высказывают общее мнение о законопроекте и о влиянии Президента на суды.

Внефракционный депутат Юрий Левченко высказал замечания к электронному судопроизводству.

Поправка №57 озвучивается главой фракции «Батькивщина» Юлией Тимошенко.

«Как общество ждет настоящую реформу, так, наверное, не ждут повышения заработной платы», — отметила она, подчеркнув свое негативное отношение к проекту из-за сужения прав граждан.

13:00 Слово взял глава Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич.

Он отметил, что рабочая группа при участии представителей Совета по вопросам судебной реформы, Минюста и т. д. месяц работала над текстом законопроекта ко второму чтению.

Принципиальные положения, которые решены в тексте проекта ко второму чтению:

• Убрали принцип законности из основ судопроизводства;

• Убрали институт автоматического ареста средств;

• Относительно увеличения ставок судебного сбора — прислушавшись к позиции депутатов, решили, что это нецелесообразно;

• Регулирование электронного судопроизводства — электронный суд будет введен только через год после принятия законопроекта;

• Урегулировали вопрос отвода судей;

• Адаптировали закон о госслужбе.

«Некоторые вещи нужно уточнить, учитывая то, что был принят закон о публичных закупках, а также закон о КСУ в новой редакции», — отметил Р. Князевич.

12:50 Спикер ВР Андрей Парубий призывает депутатов работать сегодня без перерыва над проектом процессуальных кодексов.

Он отметил, что готов поддержать другие реформы, но депутаты должны поддержать данное решение.

«4383 правки. Это беспрецедентный случай, когда в парламенте будет рассматриваться такое количество правок», — отметил он.

Решение работать без перерыва набрало 183 голоса. При повторном голосовании — 188 голоса. Решение не принято.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Кузьменко
    Наталья Кузьменко
    судья Херсонского окружного административного суда
  • Светлана Яковлева
    Светлана Яковлева
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
Новости онлайн