Иск Украины против агрессии РФ оказался под угрозой срыва

18:02, 3 августа 2017
Если Украина не исправит недоработки, иск против России в Международном суде ООН может оказаться под угрозой.
Иск Украины против агрессии РФ оказался под угрозой срыва

На начальном этапе дела «Украина против России» в Международном суде ООН обнаружились недоработки украинской стороны, утверждает специалист по международному праву Ирина Марчук в интервью «Голосу Америки».

Украинскому иску в Гааге грозит судьба грузинского судебного дела против РФ, которое Москва смогла выиграть, доказав, что Международный суд не имел юрисдикции в затронутых Тбилиси вопросах.

Главными недостатками позиции Украины на данный момент являются недостаточное количество обоснованных доказательств, а также наличие определенных противоречий в том, как Украина определяет события на Донбассе, называя их международным вооруженным конфликтом при участии России, или операцией против террористов, уверена Ирина Марчук.

— Украина по-прежнему наследует судьбу Грузии?

— Да. Определена только предыдущая юрисдикция — это первый этап, который касается только предупредительных мер. Следующий этап и решение суда могут быть через два или три года. Именно тогда суд примет окончательное решение о юрисдикции. На этом этапе Грузия проиграла дело. Поэтому тот факт, что Украина признана имеющей прежнюю юрисдикцию, очень хороша, но окончательного решения по юрисдикции до сих пор нет, и Украине определенно придется ждать 2 или 3 года.

— Представитель Украины в Международном суде Елена Зеркаль сказала, что украинская сторона выяснила, что ей нужно для работы над решением суда ООН. На каких аспектах, по вашему мнению, необходимо сосредоточиться?

— Прежде всего Украина, по моему мнению, провалила с убедительностью своих обвинений в соответствии с Конвенцией о предотвращении финансирования терроризма, и ошибка здесь была также в том, что юрист от Украины — американка, которая специализируется на арбитражных делах, не специалист по уголовному или международному праву.

Когда я слушала выступления сторон в течение 4 дней, то заметила, что юрист от Украины полностью провалила часть доказательств умышленности по финансированию терроризма, либо по субъективной стороне преступления. И украинская сторона признает, что она не предоставила достаточных доказательств. Но вторая проблема заключается в том, что адвокат, представляющий Украину, не мог даже объяснить субъективный аспект преступления финансирования терроризма. Она запуталась в делах международных судов и не могла объяснить, что вообще составляет умысел, для того чтобы доказать финансирование терроризма по Конвенции, которую они применяли.

— То есть, требуя справедливости в Международном суде, Украине пришлось судить для себя тех, кого она называет террористами?

— Это может быть преувеличением, но если вы пойдете в Международный суд и скажете, что в Украине существует терроризм, что отдельные лица или государственные структуры финансируют терроризм, то почему в украинских судах нет случаев, даже несмотря на очевидную проблему в том, что подозреваемые находятся за пределами Украины? Украина должна представить в Международный суд доказательства того, что она заявляет о конкретных фактах терроризма. Если бы были как минимум обвинительные акты прокуратуры…

То, что для украинцев факт преступлений очевиден, ведь погибло около 10 тысяч человек и есть более миллиона беженцев, никак не заставит поверить судей в правдоподобность обвинений. Украине необходимо больше доказательств, помимо отчетов международных организаций.

— Что Украина получила бы в результате выигрыша исков в Международном суде, кроме морального удовлетворения и осуждения злоумышленников?

— Конечно, может быть и денежная компенсация. Я имею в виду компенсацию в рамках Международного суда ООН и Европейского суда по правам человека. Украина также подала несколько исков против России — там есть возможность стране подавать иск против другой страны, это называется inter-state application. Украина также подала иски за нарушения прав человека на территории Крыма и на востоке Украины. Рассмотрение тех дел также займет несколько лет. В принципе, суд также может назначить денежное возмещение для Украины.

Правовое правосудие необходимо для следующих поколений. Чтобы помочь людям, и в частности беженцам, необходимо более эффективно использовать международную помощь, и самое главное — поднять экономику Украины, бороться с коррупцией.

Напомним, 28 июля, сенатом США утвержден новый пакет санкций против России. Указанный проект закона был одобрен Палатой представителей Конгресса США. Далее законопроект будет передан на подпись президенту США Дональду Трампу.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн