Крупнейший взрыв вулкана сотряс крошечный карибский остров

10:30, 13 апреля 2021
Горячие потоки пепла, обломков горных пород и газа обрушились на склоны вулкана Ла-Суфриер на крошечном карибском острове Сент-Винсент в понедельник.
Крупнейший взрыв вулкана сотряс крошечный карибский остров
Источник фото: gmanetwork.com

Ла-Суфриер вернулся к жизни в пятницу после десятилетий бездействия, подняв темные облака пепла примерно на 10 км в воздух и вызвав эвакуацию по морю и суше тысяч близживущих жителей.

Пока не зарегистрировано ни одного смертельного случая, но примерно треть острова закрыта для посещения, а воздушное пространство остается закрытым, а в некоторых населенных пунктах возникают перебои с электроснабжением и водоснабжением.

Как сообщает Reuters, несколько жителей Винсентия сказали, что избегают выхода на улицу, так как пепел забивает воздух и превращается под дождем в нечто похожее на цемент, что затрудняет ходьбу или вождение.

«У нас много пепла, и иногда трудно дышать», - сказала 19-летняя Ария Скотт, студентка, проживающая в столице Сент-Винсента и Гренадин Кингстауне. «Я не выхожу на улицу, потому что не хочу рисковать».

Взрыв в понедельник около 4 часов утра по местному времени был самым мощным на сегодняшний день, сказал Эрусцилла Джозеф, директор Центра сейсмических исследований Университета Вест-Индии, который предупредил, что извержение может вызвать сели, поскольку пепел попадет в реки.

«Мы ожидаем, что в ближайшие дни или недели возможно больше взрывов», - сказала она.

Сент-Винсент и Гренадин, где проживает чуть более 100 000 человек, не испытывали вулканической активности с 1979 года, когда в результате извержения был нанесен ущерб примерно на 100 миллионов долларов. В результате извержения вулкана Суфриер, что в переводе с французского означает «выход серы», в 1902 году погибло более 1000 человек.

Агентство по чрезвычайным ситуациям в Карибском бассейне заявило в понедельник, что, по оценкам, около 16 000-20 000 человек будут перемещены из-за вулканической активности, из которых 3600 в настоящее время находятся в убежищах, а другие остаются в домах родственников и друзей.

Соседние страны пообещали оказать помощь. По сообщению правительства, в понедельник прибыл военно-морской корабль из Венесуэлы с 20 тоннами грузов и обученным медицинским персоналом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Щепоткіна
    Валентина Щепоткіна
    заступник голови Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
загрузка...