У ВСП остается «хрупкий» кворум: кто может помешать конституционному органу выполнять его функции

16:40, 25 января 2022
Высший совет правосудия продолжит работать – если в его конституционные полномочия не вмешается Этический совет.
У ВСП остается «хрупкий» кворум: кто может помешать конституционному органу выполнять его функции

Святослав Пограничный

шеф-редактор «Судебно-юридической газеты», доктор философии в сфере права

После ухода двух членов Высшего совета правосудия в его составе остается 15 членов. Это кворум «грани».

При этом члены ВСП приняли «Соломоново решение» - засчитывать в кворум председателя Верховного Суда, входящего в него по должности.

Напомню, что согласно статье 131 Конституции Украины Высший совет правосудия обретает полномочия при условии избрания (назначения) не менее 15 его членов, среди которых большинство составляют судьи. Глава Верховного Суда в состав ВСП не избирается и не назначается. Однако перед ВСП стояла определенная дилемма, чтобы конституционный орган сохранил свои функции, а его члены не стеснялись потом смотреть в глаза своим коллегам.

Поэтому Совет растолковал статью 131 Основного Закона именно так, чтобы продолжить свою работу. Данное решение демонстрирует, что ключевой орган судебной власти взвешенно подошел к вопросу.

Впрочем, в скором времени к проверке действующих членов Высшего совета правосудия собирается приступить Этический совет.

Стоит напомнить, что согласно закону о его создании (п. 4 Заключительных и переходных положений закона № 1635-IX) «Порядок та черговість оцінювання відповідності діючих членів та кандидатів у члени Вищої ради правосуддя критеріям професійної етики та доброчесності визначаються Етичною радою з урахуванням можливості здійснення повноважень Вищою радою правосуддя відповідно до Конституції України». Аналогичная норма продублирована и в Регламенте Этического совета.

Но, если хотя бы один член ВСП сейчас будет вынужден приостановить свою работу из-за проверки Этического совета – у Совета правосудия исчезнет кворум. Это значит, что будет остановлено выполнение обязанностей конституционным органом.

В связи с этим возникает вопрос: готовы ли члены Этического совета – в том числе украинские судьи – вмешаться в работу конституционного органа и подвергнуть все процессы в судебной системе стагнации, включая назначение, увольнение судей в отставку, перераспределение финансирования? И как после этого они оправдают свои действия перед коллегами?

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в FacebookViber и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Владимир Зеленский: собранные деньги помощи должны идти напрямую Украине
Владимир Зеленский: собранные деньги помощи должны идти напрямую Украине
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Прилипчук
    Олександр Прилипчук
    заступник голови Сумського окружного адміністративного суду
  • Олександр Мирутенко
    Олександр Мирутенко
    суддя Західного апеляційного господарського суду
загрузка...