Директор и генеральный директор: Минсоцполитики объяснило разницу

18:46, 26 марта 2019
Статус генерального директора предприятия раскрыло Минсоцполитики.
Директор и генеральный директор: Минсоцполитики объяснило разницу

Минсоцполитики разьяснило, чем генеральный директор отличается от обычного.

По мнению чиновников, Классификатор профессий, утвержденный приказом Госпотребстандарта №327 от 28.07.2010, предусматривает названия должностей в обобщенном виде:

  • Генеральный директор (председатель, президент, другой руководитель) объединения предприятий (ассоциации, корпорации, концерна, радиокомпании, телекомпании, телерадиокомпании, телерадио-, информационного агентства и т. д.),
  • Директор (начальник, другой руководитель) предприятия,
  • Директор (начальник) организации (мсследовательской, конструкторской, проектной),
  • Директор издательства,
  • Директор комплекса (оздоровительного, спортивного, туристического) и т.д. с кодом 1210.1, относится к профессиональной группе «Руководители предприятий, учреждений и организаций».

Как видно из сказанного, различие между директором и генеральным директором заключается в том, что первый осуществляет руководство одной организационной единицей (предприятием, организацией, комплексом т.д.), второй обычно управляет несколькими организационными единицами, которые составляют соответствующую объединенную структуру (ассоциации, концерн, объединения и т.п.).

Если в соответствии с учредительными документами и организационной структурой предприятия определенными направлениями (видами) деятельности управляют директора по определенным вопросам (директор по экономике, директор финансовый, директор технический и т.д.), а не заместители директора по аналогичным вопросам, то «общим» руководителем также может быть генеральный директор.

Согласно примечанию 1 приложения В к Классификатору профессий, с помощью слова «заместитель» могут образовываться производные названия должностей «заместитель директора по экономике», «заместитель директора финансового, «заместитель директора технического» и т.п. с сохранением кода базовой должности.

Кроме того, ст. 39 Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» предусмотрено, что исполнительный орган общества осуществляет управление текущей деятельностью общества. Исполнительный орган общества является единоличным. Названием единоличного исполнительного органа является «директор», если уставом не предусмотрено иное название. Уставом может быть установлено, что исполнительный орган общества является коллегиальным, и определен его количественный состав. Названием коллегиального исполнительного органа является «дирекция», а его главы — «генеральный директор», если уставом не предусмотрены другие названия.

Как уже сообщалось, Верховная Рада предлагает увеличить количество женщин на руководящих должностях.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Компенсація суддівської винагороди за карантин та зарплата апарату судів: що робити
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Савич
    Юрий Савич
    судья Луганского апелляционного суда
  • Людмила Шеметенко
    Людмила Шеметенко
    судья Пятого апелляционного административного суда
  • Сергей Власенко
    Сергей Власенко
    член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики
  • Светлана Бородавкина
    Светлана Бородавкина
    судья Черниговского окружного административного суда
загрузка...