Некоторые британские суды перейдут в цифровой формат из-за коронавируса

10:00, 21 марта 2020
Судей и адвокатов Великобритании беспокоит, что  судебная система внезапно вступает в живой эксперимент по цифровизации из-за коронавируса.
Некоторые британские суды перейдут в цифровой формат из-за коронавируса

Суды по всей Англии и Уэльсу будут использовать технологию, позволяющую участникам дистанционно посещать судебные слушания. Таким образом будут протестированы возможности цифровых инструментов судебной власти по обеспечению справедливости перед лицом пандемии коронавируса, пишет Law360

Вместе с тем, судей и адвокатов Великобритании беспокоит, что  судебная система внезапно вступает в живой эксперимент, в котором возникают проблемы с возможностями судов.

Этот шаг последовал за неоднозначным решением Министерства юстиции США вынудить адвокатов присутствовать на суде, несмотря на решение правительства закрыть школы по состоянию на пятницу и советовать гражданам работать из дома и избегать общения, чтобы остановить распространение COVID-19 — особенно в Лондоне.

Департамент судебных служб, исполнительный орган Министерства юстиции, заявил, что адвокаты, свидетели, присяжные и обвиняемые могут свободно входить в здания, если у них нет симптомов вируса, и им необходимо следовать указаниям правительства по самоизоляции.

Это решение было резко осуждено юристами, которые сослались на серьезную обеспокоенность по поводу стандартов гигиены и удобств в зданиях судов, таких как отсутствие мыла, дезинфицирующего средства для рук и водопровода, а также уборка конференц-залов и залов судебных заседаний. 

Ян Бернетт, главный судья Англии и Уэльса, в послании к судьям по семейным и гражданским делам предупредил, что «доступ к правосудию станет миражом», если не будет слушаний. Лорд-главный судья поручил судьям подготовиться к слушаниям, которые будут проводиться с одним или даже всеми участниками, присутствующими дистанционно.

«Эффективное отправление правосудия имеет основополагающее значение, но способ доступа к нему должен соответствовать рекомендациям по охране здоровья, которые даются в других секторах», — сказала Сюзанна Раб, адвокат в Serle Court Chambers. «Безопасность всех заинтересованных сторон должна быть первостепенной в это неопределенное время. Это должно быть отправной точкой».

 В своем послании судьям судья Бернетт сказал, что правила как в гражданских, так и в семейных судах достаточно гибкие, чтобы можно было проводить телефонные и видео слушания практически по всем вопросам, добавляя, что судебная служба срочно работает над расширением доступности технологий.

Ранее на этой неделе судья заявил, что существует «настоятельная необходимость» расширить использование телефонной и видео технологии для удаленного проведения слушаний, и сказал, что разрабатывается чрезвычайное законодательство, которое должно повысить способность уголовных судов использовать эту технологию в более широком диапазоне слушаний.

В то же время, некоторые юристы обеспокоены возможностями видеосервисов на фоне возросшего спроса.

«До сих пор суды уже использовали видеоресурсы и тому подобное в соответствующих обстоятельствах, которые не требуют физического слушания», — сказала Сюзанна Раб. «Но есть опасения по поводу способности видеосвязи отвечать растущим требованиям, особенно если они используются для доказывания».

Существует также проблема «обеспечения равенства сторон, которые представлены на слушаниях лично, и теми, кто представлен удаленно, и необходимо рассмотреть вопрос о том, насколько это эффективно», — добавила адвокат.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суди і коронавірус: як суди можуть працювати в умовах карантину
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Иванна Миколаец
    Иванна Миколаец
    судья Святошинского районного суда Киева
  • Алексей Случ
    Алексей Случ
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда