Проект Положения о ЕСИТС: «В случае невозможности открыть или просмотреть документ такой документ не регистрируется»

16:07, 29 июля 2021
Обязаны ли будут суды зарегистрировать документ, поданный через Электронный кабинет согласно проекту Положения, которое выставил на обсуждение Высший совет правосудия.
Проект Положения о ЕСИТС: «В случае невозможности открыть или просмотреть документ такой документ не регистрируется»

Одной из причин, по которой юридическое сообщество ожидает принятия Высшим советом правосудия Положения о Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе (ЕСИТС), является то, что после этого официально «запускаются» отдельные нормы процессуальных кодексов об электронном правосудии.

В частности, для судов будет определен порядок приема документов, поданных через Электронный кабинет.

Так, согласно обновленной редакции кодексов с учетом принятого Верховной Радой закона о поэтапном внедрении ЕСИТС, процессуальные документы в электронной форме должны подаваться участниками дела в суд с использованием ЕСИТС в порядке, определенном Положением о ЕСИТС и/или положениями, определяющими порядок функционирования ее отдельных подсистем (модулей).

Пока соответствующее положение или положения не приняты. А введение в соответствии с приказом ГСА в опытную эксплуатацию подсистемы «Электронный суд» и «Электронный кабинет» не является началом функционирования ЕСИТС.

Напомним также, что до недавних изменений было предусмотрено, что «ЕСИТС начинает функционировать через 90 дней со дня опубликования ГСА в газете «Голос Украины» и на веб-портале судебной власти объявления о создании и обеспечении функционирования ЕСИТС».

После внесения изменений в процессуальные кодексы о поэтапном внедрении ЕСИТС опять-таки требуется официальное решение:

«Отдельные подсистемы (модули) Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы начинают функционировать через 30 дней со дня опубликования Высшим советом правосудия в газете «Голос Украины» и на веб-портале судебной власти Украины объявления о создании и обеспечении функционирования соответствующей подсистемы (модуля) ЕСИТС».

Таким образом, приказа ГСА недостаточно.

Итак, один из основных вопросов касается того, как Положением урегулирован вопрос обязанности регистрации документов судами, если они поданы через подсистему ЕСИТС.

В проекте Положения, который Высший совет правосудия выставил на обсуждение, по этому поводу сказано следующее.

«Документы, поступившие через Электронный суд, регистрируются судами, другими органами и учреждениями в системе правосудия в день их поступления в течение рабочего дня или не позднее следующего рабочего дня, если документ поступил в нерабочее время, по общим правилам регистрации входящей корреспонденции, определенными «Положением об автоматизированной системе документооборота суда» и соответствующими инструкциями по делопроизводству в судах или в других органах и учреждениях в системе правосудия.

Ответственный работник суда или иного органа и учреждения в системе правосудия перед регистрацией документов, поступивших в электронной форме, должен убедиться в том, что такой документ доступен для просмотра.

В случае невозможности открыть (просмотреть) документ такой документ не регистрируется, о чем лицу направляется соответствующее уведомление и составляется соответствующий акт», - сказано в проекте.

Таким образом, техническая проблема, которую устанавливает сотрудник суда, может стать причиной того, что иск или другой документ не будет зарегистрирован.

Кроме того, проект Положения не предусматривает необходимости внесения изменений в Положение об автоматизированной системе документооборота суда.

Так, в Переходных положениях документа сказано, что «до начала функционирования подсистемы электронного документооборота в составе ЕСИТС регистрация документов, поступающих в суд (в том числе процессуальных документов, которые могут быть предметом судебного разбирательства), осуществляется в АСДС в соответствии с Положением об автоматизированной систему документооборота суда, утвержденного решением РСУ от 26 ноября 2010 № 30 (с изменениями), и инструкции по делопроизводству». А «начало функционирования подсистемы электронного документооборота в составе ЕСИТС» - это очень далекая перспектива.

Как узнать, дошел ли иск

«В случае регистрации полученного документа в Электронный кабинет пользователя автоматически направляется соответствующее уведомление. В противном случае направляется уведомление с указанием причины отказа в регистрации документа.

Средствами ЕСИТС в автоматическом режиме осуществляется проверка наличия у лица зарегистрированного Электронного кабинета. В случае наличия у лица Электронного кабинета средствами ЕСИТС обеспечивается передача в автоматизированную систему делопроизводства подтверждения доставки в Электронный кабинет пользователя документа по делу.

В противном случае в автоматизированную систему делопроизводства поступает сообщение об отсутствии у лица зарегистрированного электронного кабинета.

В Электронный кабинет направляются документы по делу лишь в случае наличия идентификационных данных пользователя (участника дела), внесенных в автоматизированную систему делопроизводства.

При отправке пользователем документов с помощью собственного Электронного кабинета идентификационные данные пользователя вносятся в автоматизированную систему делопроизводства по этому делу в автоматическом режиме.

При отправке документов лицом в бумажной форме его идентификационные данные вносятся в автоматизированную систему делопроизводства по этому делу работником суда», - отмечается в проекте.

Отметим, что согласно проекту Положения суд не обязан сканировать материалы бумажных дел, если у него нет такой возможности.

«Сканування судом документів у паперовій формі та долучення їх до матеріалів електронної судової справи здійснюються за наявності такої можливості в суді», - сказано в документе.

Напомним, ранее мы анализировали другие нормы проекта Положения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Быть ли суду в смартфоне: замглавы ГСА о ЕСИТС и перспективах электронного суда
Быть ли суду в смартфоне: замглавы ГСА о ЕСИТС и перспективах электронного суда
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Заяць
    Олександр Заяць
    заступник голови Чернігівського окружного адміністративного суду
  • Петро Ковзель
    Петро Ковзель
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
загрузка...