Миллионы долларов и евро: сколько потратили США, ЕС и ОБСЕ на судебную реформу в Украине и НАБУ

15:49, 16 августа 2021
США потратило 86,6 млн долларов на возобновление доверия к судам в Украине и борьбу с коррупцией.
Миллионы долларов и евро: сколько потратили США, ЕС и ОБСЕ на судебную реформу в Украине и НАБУ
Источник фото: rsu.gov.ua

США, Евросоюз, Канада, ОБСЕ и др. вложили миллионы в реформирование судебной власти в Украине, а также в борьбу с коррупцией. Об этом свидетельствуют цифры бюджетов проектов, которые будут принимать участие в формировании конкурсной комиссии по отбору Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и Этического совета, который будет проверять добропорядочность членов Высшего совета правосудия.

Так, в общей сложности США потратило на указанные цели, в том числе, судебное реформирование 86,6 млн долларов, различные проекты ЕС – 39 млн евро, ОБСЕ – 8,2 млн евро, Канада – 14 млн канадских долларов и пр.

Чемпионом по затратам является программа реформирования сектора юстиции «Новое правосудие» Агентства США по международному развитию (USAID). С октября 2016 года на данный проект ушло 25,19 млн долларов США. То есть, по 5 млн долларов в год.

Бенефициаром в данном случае выступало Министерство юстиции Украины, а сами средства направлялись на «предоставление поддержки в создании условий для функционирования независимой, подотчетной, прозрачной и эффективной системы правосудия, которая поддерживает верховенство права, и в борьбе с коррупцией в Украине».

На поддержку «реформы уголовной юстиции» в 2015-2020 года Госдеп США выделил 7,38 млн долларов. Среди бенефициаров было и НАБУ. Еще 1,147 млн долларов в 2016-2017 годах Госдеп выделил на «обустройство способности новосозданных антикоррупционных органов в противодействии коррупции в Украине» (бенефициары – НАБУ и Генпрокуратура).

Кроме того, Госдеп выделил 3,1 млн долларов США на аналогичную программу, которая охватывает 2017-2021 годы.

22 400 000 евро также на борьбу с коррупцией в Украине потратит Антикоррупционная инициатива ЕС. Среди получателей этих средств – Комитет Верховной Рады по вопросам противодействия коррупции, НАБУ, НАПК и пр.

30 млн долларов США USAID выделило на проект «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении» (TAPAS). Средства рассчитаны по август следующего, 2022 года. Целью является «значительное уменьшение или искоренение коррупции в ключевых отраслях».

Еще 17,97 млн долларов США в течение 5 лет (с 2017 по июнь 2022 года) пойдет на «поддержку организаций - лидеров в противодействии коррупции в Украине «ВзаємоДія». «Сприяння систематичним та ефективним урядовим комунікаціям та зниження толерантності до корупції в суспільстві», - сказано в целях проекта, бенефициаром которого выступает секретариат Кабмина.

Немало средств выделило и ОБСЕ. Так, в 2014-2017 годах было выделено 3,26 млн евро на Верховный Суд Украины, а точнее – на «укрепление защиты прав человека при осуществлении правосудия в Украине». «По мелочи» - почти 700 тысяч евро ОБСЕ потратило на МВД (повышение способностей правоохранителей в борьбе с торговлей людьми), 45,7 тысяч евро на ВСУ (повышение качества подготовки судей) и пр.

Ниже приводим рейтинг стран и организаций по затраченным на украинские реформы бюджетам.

 

Рейтинг проектов по количеству средств

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зеленский: Россия может спровоцировать самую большую в истории радиационную аварию
Зеленский: Россия может спровоцировать самую большую в истории радиационную аварию
Сегодня день рождения празднуют
  • Людмила Гізатуліна
    Людмила Гізатуліна
    заступник голови Державної судової адміністрації України у 2014-2022 рр.
загрузка...