Будущие члены Высшего совета правосудия специальную проверку проходить пока не будут

14:08, 20 мая 2022
Вступили в силу изменения в законодательство о госслужбе.
Будущие члены Высшего совета правосудия специальную проверку проходить пока не будут

Будущие члены Высшего совета правосудия, которых еще предстоит избрать субъектам формирования ВСП, специальную проверку проходить пока не будут. 

Это следует из изменений в законодательство о государственной службе.

Так, 20 мая 2022 года в силу вступил Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно функционирования государственной службы и местного самоуправления в период действия военного положения» (№ 2259-IX).

Законодательные изменения предусматривают упрощенную процедуру вступления на должности в системе органов государственной службы и местного самоуправления.

В частности, процедура специальной проверки в отношении лиц, назначенных на свои должности в системе органов государственной службы и местного самоуправления во время действия военного положения, будет осуществляться в течение трех месяцев со дня прекращения или отмены действия военного положения.

Таким образом, кандидаты на должности членов Высшего совета правосудия, из которых предстоит избирать членов ВСП, например, июльскому Съезду судей Украины, специальную проверку пока проходить будет не нужно.

Это также сэкономит время работы Этического совета, которому предстоит рассмотреть персоналии кандидатов в Совет правосудия.

Напомним, что XIX съезд судей, на котором предстоит избрать 8 членов Совета правосудия, состоится в Киеве 11-13 июля 2022 года.

Отметим, что требование о проведении специальных проверок в отношении кандидатов на государственные должности предусмотрено Законом «О предотвращении коррупции» от 14 октября 2014 года.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
Loading...
загрузка...