«Газпром» объявил о форс-мажоре в отношении некоторых европейских покупателей газа

18:36, 18 июля 2022
Как считают собеседники Bloomberg, РФ хочет усилить давление на Европу и использует эту техническую ситуацию как предлог для того, чтобы не возобновлять поставки газа в оговоренном объеме.
«Газпром» объявил о форс-мажоре в отношении некоторых европейских покупателей газа
Источник фото: aa.com.tr
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

«Газпром» объявил форс-мажор, по крайней мере, трем европейским покупателям газа, что может свидетельствовать о намерении ограничить поставки. Об этом сообщает Bloomberg, со ссылкой на людей, знакомых с этим вопросом.

«Российский газовый гигант, который уже ограничил экспорт в Европу и закрыл свой магистральный трубопровод на техническое обслуживание в начале этого месяца, сообщил в письме от 14 июля, что юридическая оговорка применяется к поставкам за последний месяц.

В прошлом месяце «Газпром» поставлял меньше газа, чем заказывали клиенты, при этом компания ссылается на проблемы с турбинами на своем магистральном газопроводе в Европу, который заканчивается в Германии. Потоки через Украину также сократились, так как один из двух основных пунктов пропуска на границе с Россией был закрыт из-за войны», - отмечает издание.

«Это похоже на сигнал о том, что низкие потоки могут продолжаться дольше, чем запланированный период обслуживания», — сказал Тревор Сикорски, глава отдела природного газа, угля и углерода в Energy Aspects Ltd.

Компании обычно объявляют форс-мажор, когда непредвиденное событие, такое как пожар или стихийное бедствие, мешает им выполнять контракты. Инициирование юридического дела задним числом «по меньшей мере необычно», сказал Сикорски, добавив, что он ожидает, что европейские покупатели оспорят уведомление и потребуют компенсации.

Ранее об этом сообщило агентство Reuters. «Газпром» не дал немедленных комментариев. Как сообщает Handelsblatt со ссылкой на представителя Uniper, Uniper SE официально отклонила заявление «Газпрома», заявив, что претензия необоснованна.

Экспорт российского газа в Европу через Украину начал сокращаться в мае, когда один из основных пунктов въезда был закрыт для обеспечения безопасности после того, как силы вторглись на ключевую компрессорную станцию. В прошлом месяце поставки были еще больше ограничены, поскольку «Газпром» сослался на технические проблемы с газовыми турбинами, одна из которых застряла в Канаде после ремонта из-за санкций.

«Хотя Канада заявила, что отдаст эту деталь, этот шаг может сигнализировать о том, что нет никаких шансов вернуть турбину до 21 июля, когда газопровод Nord Stream снова начнет работать, сказал Джонатан Стерн, исследователь из Оксфордского института исследований в сфере энергетики», - пишет Bloomberg.

«Возможно также, что российское правительство радо усилить давление на Европу и использует эту техническую ситуацию как предлог для того, чтобы не возобновлять потоки», — сказал он.

«Газпром» не раскрывает условия своих контрактов, но большинство его долгосрочных соглашений в Европе обычно предусматривают минимальные объемы и максимальные объемы, которые он обязан поставлять — в месяц, квартал и более года. Европейские цены на газ практически не изменились.

Автор Наталя Мамченко

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Анастасія Радіна
    Анастасія Радіна
    голова Комітету Верховної Ради України з питань антикорупційної політики
  • Олександр Палінчак
    Олександр Палінчак
    заступник голови Хмельницького міськрайонного суду Хмельницької області
  • Ігор Мустеца
    Ігор Мустеца
    заступник Генерального прокурора України
  • Юлія Федулеєва
    Юлія Федулеєва
    суддя Київського районного суду м. Одеси