Верховный Суд раскритиковал проект закона о правосудии и пригрозил обратится в Конституционный Суд

17:30, 1 июня 2016
Верховный Суд раскритиковал проект изменений в Закон «О правосудии и статусе судей» и пригрозил обратиться в Конституционный Суд Украины.
Верховный Суд раскритиковал проект закона о правосудии и пригрозил обратится в Конституционный Суд

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

На Пленуме Верховного Суда Украины обсудили проект изменений в Закон «О судоустройстве и статусе судей».

«Верховный Суд не против реформы судебной системы. Действующая судебная система является искусственно созданной и недостаточно эффективной. Но у нас есть серьезные замечания к проекту», — сообщил председатель ВСУ Ярослав Романюк.

После этого он огласил проблемные моменты законопроекта. По его словам, ВСУ поддерживает переход к трехзвенной судебной системе. Однако, ликвидация ВСУ, ВАСУ, ВХСУ и ВССУ и обьединение их в один Верховный Суд может усложнить управление такой структурой. Но, как отметил глава ВСУ, по сути, речь идет о создании под крышей одного суда сразу нескольких больших судов со своими председателями, аппаратом и широкими полномочиями.

«Таким судом тяжело будет руководить. Мы выступаем за специализацию судей внутри одного суда, но не за специализацию судов», — отметил Ярослав Романюк.

Также недовольство ВСУ вызвала идея прохождения конкурса для действующих судей ВСУ.

«Действующие 35 судей ВСУ, у которых еще есть полномочия, должны остаться в ВСУ. А вот все остальные, кто намерен работать в реорганизованном ВСУ, уже должны проходить конкурс», — отметил Ярослав Романюк.

Замечания вызвало и предложение дать возможность работать в ВСУ ученым и адвокатам с десятилетним юридическим стажем.

«У них нет опыта рассмотрения дел. Это может сказаться на сроках и качестве рассмотрения дел», — сообщил глава Верховного Суда. Также, по словам главы ВСУ, после принятия закона могут утратить свою независимость ВККС и будущий ВСП (Высший совет правосудия).

Недовольство вызвало и стремление авторов законопроекта лишить полномочий Совет судей. Их функции, по словам главы ВСУ, нужно не только сохранить, но и усилить.

«Мне кажется, у нас может появиться реальная возможность обратиться в Конституционный Суд, чтобы проверить закон на соответствие Конституции. А судьи отдельно потом могут обращаться в ЕСПЧ», — заявил Ярослав Романюк. За соответствующее решение Пленума ВСУ проголосовали 35 судей ВСУ. Один судья проголосовал против.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн