Административные суды будут рассматривать новую категорию дел

18:20, 8 сентября 2016
Парламентарии устранили значительный недостаток действующего уголовно-исполнительного законодательства, которым регулируются права осужденных.
Административные суды будут рассматривать новую категорию дел

 Анна Шульгина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Процедуру подачи жалобы для арестованных и осужденных упростили

Парламентарии устранили значительный недостаток действующего уголовно-исполнительного законодательства, которым регулируются права осужденных.

Так, доступ к правосудию этим лицам обеспечивался только в части, касающейся законности применения к ним процессуальных мер и наказания — через институт судебного обжалования решений органов дознания, следствия и суда, а также через обжалование решений суда первой инстанции.

Возможность обращения в суд лица, находящегося в одном из вышеперечисленных процессуальных статусов, по вопросам обжалования в случае, ненадлежащего обращения с ним со стороны персонала соответствующего учреждения, определен ст. 55 Конституции Украины, как нормы прямого действия. Однако, порядок такого обращения на практике не предусмотрен ни одним законом или подзаконным нормативно-правовым актом. 

Правозащитники отмечают, что когда осужденный (или заключенный) обращается в районный суд, то ему отказывают в принятии к производству дела, ссылаясь на то, что тюремная администрация является субъектом властных полномочий, а потому такие дела должны рассматриваться административными судами.

Однако, когда осужденный обращается в административные суды, то ему отказывают со стороны суда, аргументируя ссылкой на норму ст. 539 УПК Украины, которая указывает, что вопросы о всякого рода сомнениях и противоречиях, возникающие при исполнении приговора решаются судом, который вынес приговор (соответственно, в порядке уголовного судопроизводства).

Такое положение дел привело к установлению нарушения Европейским судом по правам человека, который, проанализировав украинскую судебную практику и законодательство, отметил такую неоднозначность по вопросу определения подсудности жалоб осужденных на тюремную администрацию.

Чтобы устранить эти пробелы в законодательстве, 7 сентября 2016 года Верховная Рада Украины упростила и упорядочила процедуру обжалования.

Данные изменения были приняты в рамках законопроекта №2252а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (относительно усовершенствования доступа к правосудию лиц, содержащихся в учреждениях предварительного заключения и исполнения наказаний). 

Законом будут внесены изменения в статьи 537 и 539 Уголовного процессуального кодекса Украины для того, чтобы уточнить, что дела об обжаловании других решений, действий или бездействия администрации учреждений исполнения наказаний, а также учреждений предварительного заключения рассматриваются районными судами, в пределах территориальной юрисдикции которых осужденный отбывает наказание. В соответствии с изменениями, рассмотрение дел в таких случаях должно осуществляться в порядке административного судопроизводства.

Законодатель решил, что такой подход позволит избежать загрузки административных судов большим количеством дел по обжалованию решений, которые не имеют высокой степени значимости (например, обжалования выговора или помещения в дисциплинарный изолятор), и в то же время сохранить использования принципов административного судопроизводства, которые по своей правовой природе является более подходящими для решения такой категории дел.

Документом также вносятся изменения в ст. 5 Закона Украины «О судебном сборе». Предлагается закрепить, что осужденные и лица, взятые под стражу, освобождаются от уплаты судебного сбора по делам, связанным с вопросами, которые решаются судом при исполнении приговора в соответствии со ст. 537 УПК Украины, в случае отсутствия на их лицевых счетах достаточных для уплаты судебного сбора средств.

Кроме этого, нормами нового закона отмечено, что общественный контроль за соблюдением прав осужденных в исправительных колониях, центрах и следственных изоляторах осуществляют наблюдательные комиссии, а в воспитательных колониях — попечительские советы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Апелляционного суда Луганской области
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Апелляционного суда Луганской области
Новости онлайн