Отбор кандидатов в Высший совет правосудия будет очень жестким, — Н. Онищук

15:10, 23 сентября 2016
Требования к кандидатам в Высший совет правосудия будут жесткими. Об этом во время выступления на круглом столе «Международно-национальные механизмы защиты прав человека» заявил ректор Национальной школы судей Николай Онищук.
Отбор кандидатов в Высший совет правосудия будет очень жестким, — Н. Онищук

Яна Собко,

 «Судебно-юридическая газета»

 

Требования к кандидатам в Высший совет правосудия будут жесткими.

Об этом во время выступления на круглом столе «Международно-национальные механизмы защиты прав человека» заявил ректор Национальной школы судей Николай Онищук.

В ходе своего выступления Николай Онищук отметил, что в проекте закона выписаны жесткие требования к кандидату на должность в Высшем совете правосудия, что, по его словам, очень правильно в разрезе последних событий, которые произошли с членом Высшего совета юстиции.

Напомним, члену Высшего совета юстиции Павлу Гречковскому было оглашено подозрение в совершении коррупционного действия. Как сообщалось Генеральной прокуратурой, он был пойман при попытке получения взятки в размере 500 тыс. долл. за содействие в вынесении «нужного» решения судами первой, апелляционной и кассационной инстанций. Видео инцидента смотрите по ссылке.

На заседании Высшего совета юстиции 22 сентября был рассмотрен вопрос его отстранения по представлению генерального прокурора, однако члены Совета не сочли доводы стороны обвинения обоснованными. Подробнее об этом читайте в текстовой трансляции заседания Высшего совета юстиции.

В то же время Павел Гречковский написал заявление об отпуске.

Печерским районным судом города Киева был рассмотрен вопрос меры пресечения и, согласно определению от 22 сентября 2016 года, суд частично отказал Генеральной прокуратуре Украины в удовлетворении ходатайства о применении к члену Высшего совета юстиции Павлу Гречковскому меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения почти 13 млн грн залога, определив для него лишь залог в сумме почти 3,9 млн грн.

Также в ходе выступления на круглом столе ректор Национальной школы судей заявил о том, что текст проекта Закона «О Высшем совете правосудия» уже зарегистрирован в парламенте.

«Законопроект о Высшем совете правосудия уже зарегистрирован в Верховной Раде, и очень важно, чтоб его приняли до 30 сентября», — подчеркнул Николай Онищук.

Однако, стоит отметить, что на сегодня заседание парламента уже закрыто, а на следующей неделе народные депутаты будут работать в Комитетах и заседания Верховной Рады не запланированы.

Кроме этого, на сайте парламента среди зарегистрированных проект Закона «О Высшем совете правосудия» не значится.

Ранее «Судебно-юридическая газета» публиковала проект, который находился в разработке. С его текстом можно ознакомиться по ссылке.

Текстовую трансляцию круглого стола по защите прав человека читайте по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн