ПЦУ признают патриархатом: Филарет раскрыл главное условие

14:27, 8 января 2019
Православная церковь Украины будет бороться за признание мировым православием своего патриаршего статуса.
ПЦУ признают патриархатом: Филарет раскрыл главное условие

Православная церковь Украины не отказывается от статуса патриархата, но временно мировое православие не может признать этот статус. Признание патриархата в Украине возможно в случае объединения всех православных приходов под началом одной церкви.

Об этом во вторник, 8 января, во время богослужения в Михайловском Златоверхом соборе заявил почетный предстоятель ПЦУ Филарет (Денисенко), о чем передает Эспрессо.

Духовный наставник церкви, которая в воскресенье, 6 января, получила Томос об автокефалии, отметил, что Православная церковь Украины не намерена отказываться от патриаршего статуса и будет добиваться его признания мировым православием.

Филарет уточнил, что признание ПЦУ патриархатом произойдет только после того, как все православные приходы в Украине войдут в состав поместной церкви.

Почетный предстоятель Православной церкви Украины также отметил, что Объединительный собор 15 декабря и вручение Томоса в Константинополе не создали новой церковной организации. По мнению Филарета (Денисенко), произошло признание Вселенским патриархатом каноничности Украинской православной церкви Киевского патриархата, которая была основана еще в 1992 году. «Никакой новой церкви нет», — подчеркнул владыка.

Отметим, что Вселенский патриархат вручением Томоса признал ПЦУ автокефальной митрополией, а не патриархатом, то есть поместной церковью, которая находится в подчинении церкви-матери.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что 6 января Вселенский патриарх Варфоломей передал предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию посох и Томос об автокефалии.

Кроме того, стало известно, что УПЦ МП не будет проводить богослужения с Православной церковью Украины. Об этом заявил 6 января председатель информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Голова КСУ Станіслав Шевчук: про деполітизацію, конституційні скарги та оновлений Конституційний Суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Бойко
    Александр Бойко
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Анна Лебедева
    Анна Лебедева
    судья Николаевского окружного административного суда