В столице рухнул спрос на новое жилье: какими будут цены летом

22:50, 31 мая 2020
Спрос на дешевое жилье рухнул на 90% из-за карантина.
В столице рухнул спрос на новое жилье: какими будут цены летом

За время пандемии спрос на новое жилье в Украине катастрофически рухнул. По данным застройщиков, за два месяца карантина наибольшее снижение продаж, например, в Киеве, наблюдалось в сегменте эконом-класса и достигло 90% от уровня февраля. Об этом пишет UBR.

Как отметил нам руководитель одного из проектов в Киеве, эксперт Александр Изаров, помимо форс-мажорных обстоятельств, главными причинами резкого снижения привлекательности эконом-жилья являются отсутствие гарантий от застройщиков, что объект будет достроен вовремя, низкое качество строительства объектов этого класса, а также отсутствие дополнительных функциональных возможностей будущих жилых комплексов.

Строители отмечают, что в более 70% всех возводящихся объектах эконом-класса в период карантина были временно остановлены или приостановлены строительные работы.

Многие компании, чтобы сохранить или снизить резкое сокращение сделок, предприняли ряд мер, в частности, предлагая инвесторам приобрести квартиру по наиболее выгодным ценам.

Акции и скидки застройщиков в период карантина стали вынужденным антикризисным маркетинговым ходом для привлечения внимания к строящемуся объекту, не рассчитывая на активные продажи.

Снижение покупательской активности на фоне приостановки строительства до 50% всех объектов, говорят строители, позволило несколько сбалансировать соотношение между спросом и предложением.

"Если на начало марта разрыв между спросом и предложением достигал 40%, то на фоне снижения темпов строительства и связанных с этим весомых репутационных потерь некоторых застройщиков, разница между спросом и предложением сократилась до 25-30%", — добавил эксперт.

Цены в большинстве столичных проектов в перспективе 1-2 месяцев будут оставаться на уровне февральских, говорят строители.

В ближайшие 2-3 недели стоит ждать планомерной активизации рынка, считают застройщики, но не стоит ждать, что рынок "взорвется" от количества продаж. Выход из карантина будет плавным: до конца июня он увеличится максимум на 5-7% по сравнению с февралем, говорят эксперты.

По ожиданиям застройщиков, начиная с конца июня рынок может существенно оживиться. В этот период ожидается постепенный рост продаж (преимущественно за счет накопившегося отложенного спроса) на 3-5% во второй половине июля и на 5-7% в августе.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в Киеве в апреле взлетели цены на жилье в «премиум» и «де-люкс» сегментах. 

Также известно, какое жилье востребовано в пригороде Киева.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Карантинные ограничения для граждан и зарплаты судей: КСУ начал рассмотрение
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Роман Бабий
    Роман Бабий
    член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики
  • Людмила Денисова
    Людмила Денисова
    уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека
  • Роман Сацкий
    Роман Сацкий
    судья Запорожского окружного административного суда
  • Александр Кармазин
    Александр Кармазин
    судья Окружного административного суда Киева
  • Назарий Дулебко
    Назарий Дулебко
    судья Сыхивского районного суда Львова