Денис Монастырский про законопроект о заочном осуждении и новый Уголовный кодекс, видео

17:39, 2 марта 2020
Новый Уголовный кодекс, законопроект о заочном осуждении, уголовные проступки: глава Комитета Верховной Рады Денис Монастырский рассказал детали.
Денис Монастырский про законопроект о заочном осуждении и новый Уголовный кодекс, видео

По независимым от органов досудебного расследования Украины обстоятельствам Интерпол отказывает в удовлетворении запросов об объявлении в международный розыск лиц, мотивируя такие свои решения наличием признаков политического преследования.

Проблему народные депутаты и правоохранительные органы пытаются решить с помощью внесения изменений в законодательство.

В частности, ранее Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности одобрил законопроект № 2164 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно совершенствования отдельных положений в связи с осуществлением специального досудебного расследования», призванный определить порядок расследования преступлений, которые совершались на временно оккупированных территориях.

Поскольку нет возможности привлечь к ответственности преступников, находящихся на этих территориях, судить их будут заочно.

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский в интервью «Право ТВ» рассказал детали процедуры заочного осуждения и работы над новым Уголовным кодексом. Кроме того, он пояснил, что ждет дальше закон об уголовных проступках.

Напомним, ранее первый замдиректора ГБР Александр Бабиков отметил: если Верховный Суд придет к выводу что вынесение следователем процессуального решения об оглашении лица в международный розыск является достаточным основанием для начала процедуры заочного осуждения, это будет точкой.

Также Денис Монастырский рассказал, почему Интерпол отказывает в объявлении в розыск отдельных преступников.

Отметим также, что в ноябре рассмотрение законопроекта № 2164 отложили.

Не так давно и. о. директора ГБР Ирина Венедиктова в интервью СМИ отметила, что будет другой, новый законопроект. «По делам Майдана, мне кажется, наша задача – начинать делать это честно по крайней мере. К примеру, как мы можем двигаться без заочного осуждения? Никак. Я написала письма всем главам фракций и Денису Анатольевичу Монастырскому. Мы предложили им законопроект, который я проговаривала с Денисом. Мне кажется, он совершенно отличается от того, который сейчас зарегистрирован в Верховной Раде. Потому что в том, предыдущем, все равно была основа от луценковского законопроекта. И без заочного осуждения мы тоже не сможем далеко продвинуться.

А теперь вопрос: кто будет против заочного осуждения? И «попередники», и «папередники». Потому что это быстрое рассмотрение дела. Это реальное продвижение в делах. А у нас – ситуация замороженности. Шестая годовщина Майдана. Ше-ста-я. Это ж вопросы не ко мне, почему так. Мы разберемся, почему так происходило. И мы этот клубок разматываем. И правда, которую мы видим, наверное, не понравится никому. Но мы ее постараемся дать»,  подчеркнула она.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суди і коронавірус: як суди можуть працювати в умовах карантину
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Литвинов
    Александр Литвинов
    судья Конституционного Суда Украины