В вопросе начала процедуры заочного осуждения точку может поставить Верховный Суд — замдиректора ГБР

16:38, 20 февраля 2020
Александр Бабиков: Если Верховный Суд придет к выводу что вынесение следователем процессуального решения об оглашении лица в международный розыск является достаточным основанием для начала процедуры заочного осуждения, это будет точкой.
В вопросе начала процедуры заочного осуждения точку может поставить Верховный Суд — замдиректора ГБР

Как известно, сейчас существует ряд проблем с расследованием относительно чиновников времен Януковича. Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, почему Интерпол отказывает в оглашении розыска по отдельным лицам.

Кроме того, украинские суды связывают объявление в международный розыск не с моментом вынесения постановления о розыске, а с моментом предъявления Интерполом «красной карты», и, как следствие, отказывают в удовлетворении ходатайств о проведении специального предварительного расследования или специального судебного производства, ссылаясь на недоказанность обстоятельств объявления подозреваемого, обвиняемого в международный розыск.

Проблемные вопросы процедуры прокомментировал первый заместитель директора Государственного бюро расследований Александр Бабиков.

«Сейчас существует ряд проблем с расследованием относительно чиновников времен Януковича, а именно с заочными уголовными производствами, поскольку они привязаны к международному розыску, т. е. к розыску Интерполом.

Насколько известно, за все время, пока проходят эти расследования, Интерпол не огласил ни одного чиновника в розыск. Говорят много о том, что нужны изменения в законодательство, связанные с заочным осуждением. Это интересный вопрос в разрезе и прошлых, и нынешних высших чиновников, которые могут планировать скрываться за границей.

Тут существует проблема исключительно процессуального характера. И мы столкнулись с тем, что после внедрения в УПК отдельной главы, которая регламентировала заочное осуждение, в нее трижды вносили изменения. Каждый раз ситуация становилась все хуже и хуже.

На данный момент существуют две абсолютно разные позиции как в органах досудебного расследования, так и среди судей.

Одни судьи занимают позицию, что вынесение следователем постановления об оглашении в розыск является достаточным основанием для начала заочного уголовного преследования. Другие судьи занимают позицию, что основанием для оглашения лица в розыск является фактическое нахождение в базах Интерпола. Именно вокруг этого основания осуществляется «игра» между адвокатами, защитой, следователями и прокурорами. Этот вопрос можно решить или законодательным путем или путем высказывания позиции Верховным Судом»,  подчеркнул Бабиков.

«Если Верховный Суд придет к выводу что вынесение следователем процессуального решения об оглашении лица в международный розыск является достаточным основанием для начала процедуры заочного осуждения, это будет точкой. Если будет другая позиция, то необходимо вносить соответствующие изменения в УПК. Об этой проблеме мы знаем, и ее обсуждали в Генеральной прокуратуре Украины», — добавил Александр Бабиков.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что создание в ГБР Главного следственного управления, которое будет объединять под своим руководством как управление центрального аппарата, так и территориальные подразделения, позволит решить значительную часть проблем.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суди і коронавірус: як суди можуть працювати в умовах карантину
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Иванна Миколаец
    Иванна Миколаец
    судья Святошинского районного суда Киева
  • Алексей Случ
    Алексей Случ
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда