Пойдут ли на конкурс судьи, прошедшие оценивание?

14:14, 15 июня 2016
Судьям-«пятилеткам», прошедшим через квалификационное оценивание в этом году, придется идти также и на конкурс.
Пойдут ли на конкурс судьи, прошедшие оценивание?

Судьям-«пятилеткам», прошедшим через квалификационное оценивание в этом году, придется идти также и на конкурс.

Так, согласно п. 17 Переходных положений принятого сегодня Закона «О судоустройстве и статусе судей» «полномочия судей, назначенных на должность сроком на пять лет до вступления в силу настоящего Закона, прекращаются с окончанием срока, на который они были назначены. Судьи, полномочия которых прекратились в связи с истечением этого срока, могут быть назначены на должность судьи по результатам конкурса, который проводится в порядке, определенном данным законом».


Напомним, ранее п. 17 звучал так: «Полномочия судей, назначенных на должность сроком на пять лет до вступления в силу настоящего Закона, прекращаются с окончанием срока, на который они были назначены. Судьи, полномочия которых прекратились в связи с истечением этого срока, могут быть назначены на должность судьи после подтверждения их соответствия занимаемой должности по критериям компетентности, профессиональной этики или добропорядочности по результатам квалификационного оценивания, проводимого в порядке, установленном настоящим Законом».


Как отметил в комментарии «Право ТВ» судья Оболонского районного суда Киева Тарас Андрейчук: «Я для себя принял решение. Если парламентом будет принято решение после прохождения квалифоценивания проводить также и конкурсный отбор относительно таких судей, как я, я в нем участвовать не буду». В целом, по его мнению, реформа назрела, однако если будет утрачена часть судей, которые уже прошли публичный конкурс, государство не сможет в короткие сроки заполнить вакансии в судах.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Станет ли Конституционный Суд Украины «четвертой инстанцией»
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитрий Валигура
    Дмитрий Валигура
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Ольга Жук
    Ольга Жук
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Ценов
    Дмитрий Ценов
    начальник Главного управления Национальной полиции в Киевской области
Новости онлайн