Тайский суп том ям кунг был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это традиционное блюдо в Таиланде и Лаосе. Об этом сообщили в правительстве Таиланда.
Указывается, что том ям отражает тайский образ жизни, сочетающий простоту, уважение к природе и самодостаточность. Суп стал символом национальной культуры и примером использования местных ресурсов для создания полезной и вкусной еды.
Министр культуры Таиланда Судаван Вангсупхакиткосон отметил, что том ям кунг стал частью «мягкой силы» страны, распространяя тайскую культуру по всему миру. Внесение этого блюда в список ЮНЕСКО дополнит другие культурные достижения Таиланда, такие как тайский массаж, традиционные танцы Тхон и Нора, а также фестиваль Сонгкран, посвященный буддийскому Новому году.
Том ям – это острый суп с пряными травами. Основными ингредиентами являются креветки, корни галангала, лемонграсс, листья кафрского лайма, чили и другие местные специи.
Сначала его готовили на бульоне с рыбой или курицей, но ЮНЕСКО отметило современный вариант с креветками и кокосовым молоком.
Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua и на Google Новости SUD.UA, а также на наш VIBER, страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.