За год привлечено к ответственности 132 прокурора

13:10, 16 июля 2018
В КДК прокуроров отчитались за первый год работы
За год привлечено к ответственности 132 прокурора
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

В Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров 11 июля подвели итоги работы Комиссии за первый год ее деятельности.

Как следует из заявлений членов КДКП на конференции «Первый год работы Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров и Совета прокуроров Украины: достижения, вызовы, перспективы», в 2017 — 2018 годах КДКП провела 50 заседаний, на которых был рассмотрен 741 вопрос, по результатам которых Комиссия приняла 987 решений.

За первый год работы были зарегистрированы 2046 дисциплинарных жалоб, из которых 1948 были рассмотрены.  По результатам их рассмотрения открыто 514 дисциплинарных производств, а по еще 1 434 жалобам было отказано в открытии производства. 98 жалоб в настоящее время еще находятся на рассмотрении членов Комиссии.

По результатам рассмотрения дисциплинарных дел, КДКП приняла решение привлечь к ответственности 132 прокурора. Из них выговор получили 59 прокуроров, запрет на перевод на вышестоящие должности — 38, а еще 35 прокуроров было решено уволить.

Отметим, что 11 июля в Высшем совете правосудия сообщили что в 2017 - 2018 годах, в Совет правосудия, как апелляционную инстанцию, были обжалованы 56 решений КДКП о привлечении прокуроров к ответственности. 28 жалоб уже рассмотрены. По результатам рассмотрения ВСП оставил 15 решений Комиссии без изменений, 6 жалоб — без рассмотрения. В четырех случаях решения КДКП были отменены полностью, а в трех случаях — частично.

Также в 2017 – 2018 годах КДКП обеспечила проведение отбора на должности прокуроров местных прокуратур. Документы на участие в отборе подали 727 кандидатов, однако допущены к квалификационному экзамену были 593 человека. По результатам экзамена и специальной проверки, 22 декабря 2017 года на прохождение специальной подготовки были направлены 308 лиц.  А 14 июня 2018 года КДКП объявила второй отбор кандидатов на должности прокуроров местных прокуратур в количестве 350 человек.

Кроме того, Комиссия провела пять конкурсов на занятие вышестоящих должностей в органах прокуратуры, по результатам которых были внесены 18 представлений на занятие должностей в системе Генеральной прокуратуры. 

Напомним, что Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров была зарегистрирована 25 мая 2017 года. Первое заседание Комиссии состоялось 7 июня 2017 года.

Ранее «Судебно-юридическая газета», рассказывала, как происходило на КДКП рассмотрение резонансных жалоб на Генерального прокурора Юрия Луценко и главного военного прокурора Анатолия Матиоса.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитро Костенко
    Дмитро Костенко
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Андрій Бабаєв
    Андрій Бабаєв
    суддя Харківського окружного адміністративного суду