Гетманцев объяснил, как будет работать налоговая амнистия для украинцев

12:25, 25 марта 2021
Гетманцев пояснил, почему «бизнес» является системообразующей конструкцией коррупции в Украине, и уклонение от налогов должно обсуждаться на СНБО.
Гетманцев объяснил, как будет работать налоговая амнистия для украинцев

Как известно, в Верховной Раде зарегистрированы четыре законопроекта, поданные Владимиром Зеленским относительно налоговой амнистии: №5153, №5154, №5155, №5156. На данный момент законопроект 5153 уже прошел через Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой политики Даниила Гетманцева, и рекомендован им к принятию в первом чтении.

Проектами предложено в период с 1 июля 2021 года до 1 июля 2022 года провести единоразовое добровольное декларирование активов физических лиц.

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам налогов, член команды Владимира Зеленского Даниил Гетманцев ранее пояснил, как украинцы попадут под контроль государства с принятием закона о налоговой амнистии.

«По нашим подсчетам, сейчас до 50 млрд долларов находится у людей на руках», - отметил он.

«Законопроект направлен, в первую очередь, на простых граждан. У нас за 30 лет, к сожалению, сложилась ситуация при которой граждане без контроля накопили средства. Это могут быть большие или небольшие средства. И они накопили их с уклонением от налогообложения. Законопроект о налоговой амнистии дает людям шанс уйти «в белую» и закончить практику уклонения от налогообложения», - подчеркнул он в эфире «Свободы слова Савика Шустера».

«Если у тебя есть такие средства, и ты в дальнейшем хочешь ими пользоваться, ты обязан положить их в банк под 5 процентов до завершения установленного срока налоговой амнистии. Если у тебя не деньги, а активы в любой форме, то под 9 процентов ты можешь сделать то же самое.

Для граждан сумму до 400 тыс. гривен не обязательно амнистировать», - отметил Гетманцев.

«Цель амнистии это выведение средств из тени. Чтобы они работали, а не просто лежали под матрасом», - подчеркнул он.

«Уже сегодня в Европе вы не сможете открыть счет, если не можете показать, откуда у вас эти деньги. У нас также с этим уже есть проблемы, потому что необходима верификация. Хотим мы или нет – мы часть открытого мира, где ежедневно повышается транспарентность. Хотим мы или нет, соответствующие правила проверки происхождения активов будут действовать и у нас. … Поэтому хотим этого или нет, не через год и не через два, но у человека когда-то точно спросят, где он взял деньги. Поэтому человек, который планирует свое будущее, обязательно примет участие в налоговой амнистии», - отметил депутат в интервью «Бизнес. Цензор».

Чиновники и депутаты при этом не охватываются законом о налоговой амнистии, то есть им такую декларацию подавать не нужно. По мнению Даниила Гетманцева, это вовсе не означает предоставление им каких-то преференций, ведь в Украине существует ответственность за недостоверное декларирование (правда, ее не так давно несколько «уменьшили» - прим. ред.).

Также Гетманцев считает, что как раз мелкий бизнес, который уклоняется от налогов, является угрозой национальным интересам.

«Коррупция – это не только несколько фамилий олигархов. Коррупция это также и те люди, которые льют эту водку и почему-то называют себя бизнесменами, на самом деле являясь организованными преступниками», - подчеркнул Даниил Гетманцев.

В интервью «Бизнес. Цензор» он подробнее объяснил, почему неуплата налогов обычными гражданами – такое же зло, как и война. А уклонение от налогов со стороны бизнеса вообще должно обсуждаться на СНБО.

«Смотрите: каждое утро в киевских и не только пробках стоят тысячи новых и дорогих автомобилей. С другой стороны, медики, полиция, учителя получают мизерные зарплаты, а пенсионеры – пенсии.

Те, кто производит национальный доход, не спешат делиться с теми, кто потребляет бюджетные средства: медками, врачами, пенсионерами, военными и тому подобное...

Мы должны понимать, что-то, что сегодня гражданин не доплатил налоги – он украл у себя и у своего соседа. Но больше у себя. Он должен понимать, что завтра медики поедут в Польшу и никакой медицины не будет. В 2020 году за границу поехало 66 тыс. медиков. Это ужасные цифры! Если мы не поймем, не доплачивая налоги, мы воруем у себя, то мы потеряем страну…

Мы всегда представляли себе коррупцию как преступление чиновника. Но на самом деле она пронзила собой все общество. На ней базируются целые отрасли, которые называют себя бизнесом, на самом деле являясь просто организованной преступностью. Проблема приобрела такой характер, что сегодня без преувеличения угрожает национальной безопасности.

Я не исключаю, что сегодня этот вопрос должен быть решен на уровне Совета национальной безопасности и обороны (СНБО)», - подчеркнул Гетманцев.

«Мы должны понимать, что коррупция – это не только государство. Коррупция это и то «бизнес», который получает доход от различных коррупционных проявлений. Неуплата налогов, монополия. Разницы нет, кто это. Мы привыкли, что у нас есть несколько олигархов – и это наше зло…

...Не все сводится только к проблеме олигархов. Коррупцией поражена гораздо большая часть общества. Во многих отраслях коррупция чиновника тоже есть.

Но, прежде всего, «бизнес» является системообразующей конструкцией», - считает Даниил Гетманцев.

Он добавил, что в Украине «в тени» обрабатывается 12-13 млн гектаров. «Но часть из них – это малые фермеры и личные с/х хозяйства. Поэтому я учитываю 8 млн га. Урожай из теневых земель продается за наличные. Он скупается фиктивными фирмами, которые грузят на суда зерно и экспортируют на имя других фиктивных фирм. А потом, через цепь операций передают белым трейдерам за рубежом», - добавил он.

В то же время, Гетманцев на вопрос, не лоббирует ли он интересы табачной корпорации, поддерживая уменьшения акциза на стики, пояснил, почему его Комитет одобрил поправку, которая устанавливает уменьшение акциза на стики (табачные изделия для электронного нагрева, ТВЕН) на 200% и дальнейшее увеличение на 30% в год вместо повышения на 320%, которое состоялось с начала года.

«Вначале 2020 года нам, вместе с Давидом Арахамией удалось поднять акциз на 320%. Почему-то об этом забывают ... Philip Morris вела дискуссию о постепенном поднятии с первого дня. И сейчас правка Арахимии – это результат компромисса с рынком, где с одной стороны мы не стимулируем теневой сектор, а с другой – получаем средства в государственный бюджет в заранее запланированной сумме. Хотя мне бы конечно хотелось бы, чтобы это повышение было одномоментным. А что означает «стимулировать теневой сектор»? Такой ставки налогообложения на ТВЕН, которую мы ввели, нет ни в одной стране мира. Я считаю ее обоснованной, и стики не могут облагаться меньше, чем сигареты с фильтром. Для государства нет разницы, что вы курите. С другой стороны, в Молдове, где в компании производство этих стиков, ставка акциза гораздо меньше. Соответственно, существует вероятность, что к нам, из-за разницы в ставках акцизов, потечет контрабанда, увеличится теневой рынок. Они нам говорят: «Мы белая компания и не будем заниматься контрабандой, но если на нашем заводе в Молдове вырастет производство стиков, то мы не будем против. В то же время, у вас упадут поступления акциза в бюджет». Поэтому эта правка – это компромисс».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Овсієнко
    Андрій Овсієнко
    голова Вищої ради правосуддя в 2017-2021 рр.
  • Світлана Старовойтова
    Світлана Старовойтова
    суддя Дніпровського районного суду міста Києва
  • Лариса Бородіна
    Лариса Бородіна
    суддя Східного апеляційного господарського суду
  • Інна Клочко
    Інна Клочко
    суддя Деснянського районного суду міста Києва
  • Микола Шатерніков
    Микола Шатерніков
    суддя Господарського суду Харківської області
загрузка...