Городской совет Славутича возмутился решением суда и обратился к Генпрокурору и депутату

14:27, 2 июня 2021
Решение суда в деле о резонансном преступлении вызвало настоящий взрыв эмоций.
Городской совет Славутича возмутился решением суда и обратился к Генпрокурору и депутату
Источник фото: Вышгородский районный суд Киевской области
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

В Высший совет правосудия поступило достаточно редкое сообщение судей о вмешательстве в осуществление правосудия со стороны целого городского совета и мэра города.

Как следует из сообщения, настоящее негодование депутатов горсовета и мэра г. Славутич вызвало решение Вышгородского районного суда Киевской области от 19 мая 2021 года. Данным решением суд изменил меру пресечения жителю Славутича Евгению Стаханову, заменив ему содержание под стражей на круглосуточный домашний арест в Славутиче.

Вместе с двумя другими лицами Е. Стаханов обвиняется в совершении 21 июля 2019 года в г. Славутич убийства местного жителя Юрия Булата. В городе данное убийство имело большой резонанс. А по данным СМИ, обвиняемые ранее уже совершали противоправные действия, но пока не понесли за это ответственность.

В связи с решением Вышгородского райсуда, 25 мая 2021 года городской совет Славутича во время внеочередного заседания единогласно принял решение обратиться к Генпрокурору Ирине Венедиктовой с просьбой обеспечить надлежащий уровень представительства органов прокуратуры в уголовных производствах.

Также городской совет принял обращения к главе МВД относительно обеспечения правопорядка в городе и к народному депутату Ольге Василевской-Смаглюк («Слуга народа») с просьбой взять на контроль ход рассмотрения уголовных производств.

Ко всему, представителя партии «Слуга народа» городской совет попросил «инициировать обсуждение ускорения проведения судебной реформы» в профильных комитетах Верховной Рады.

В свою очередь во время заседания горсовета мэр Славутича Юрий Фомичев жестко раскритиковал решение Вышгородского райсуда, назвав его «непонятным», «предвзятым», «противоречащим морали права» и т.д.

Как отметили в своем сообщении в Совет правосудия судьи Ирина Котлярова, Марина Балычева и Алексей Рудюк, рассматривающие данное дело, в заседании 19 мая прокурор хотя и настаивал на продлении Е. Стаханову меры пресечения в виде содержания под стражей, но не доказал наличия рисков, делающих невозможным избрание ему иного вида меры пресечения.

«Коллегия судей считает, что такая мера пресечения, как круглосуточный домашний арест с применением электронного средства контроля обеспечит соблюдение обвиняемым процессуальных обязанностей во время судебного рассмотрения уголовного производства», - отметили судьи.

Поведение депутатов горсовета и мэра Славутича судьи сочли «дискредитирующими» их как судей.

С учетом этого, коллегия судей Вышгородского райсуда попросила Высший совет правосудия и Генпрокурора принять меры для устранения вмешательства в деятельность суда со стороны депутатов горсовета Славутича, а также дать оценку их обращениям и заявлениям.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Telegram канал Sud.ua
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Главное о суде