Верховная Рада не поддержала поправку Гетманцева, из-за которой цены на жилье могли вырасти на 20%

08:18, 16 июня 2021
Депутаты решили воздержаться от поддержки внесенной в проект Зеленского поправки Гетманцева о повышении налога на операции с недвижимостью.
Верховная Рада не поддержала поправку Гетманцева, из-за которой цены на жилье могли вырасти на 20%

15 июня Верховная Рада приняла закон о налоговой амнистии (законопроект № 5153 Владимира Зеленского, поправленный ко второму чтению Комитетом по налоговой политике Даниила Гетманцева).

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», ко второму чтению в проекте появилась поправка Гетманцева № 19 относительно повышения налога на продажу недвижимости. Хотя она и касалась продавцов, но, по сути, могла повлиять на стоимость жилья для обычных украинцев, которые приобретают «перепроданную» в течение года квартиру.

Эта поправка предусматривала изменения в статью 172 Налогового кодекса «Порядок оподаткування операцій з продажу (обміну) об'єктів нерухомого майна» в части ставки налога.

Так, налог с третьей и последующих продаж объекта недвижимости составлял бы уже не 5%, а 18% государству (кроме случаев, когда имущество получено налогоплательщиком в наследство). Аналогично, 18% налога ему нужно уплачивать со второй продажи, если продается объект, не указанный в п. 172.1 НК.

Как отметил в комментарии «Судебно-юридической газете» Президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Юрий Пита, «вроде бы все логично, но вот вряд ли инвесторы горят желанием заплатить налог в 18% с третей продажи, то есть в 3 раза больше, чем сейчас».

В частности, по его словам, доля продавцов, которые приобретая объекты недвижимости и впоследствии продавая их дороже, на вторичном рынке жилья составляет около 25-30%. «Можно говорить, что при росте стоимости квартир на первичном рынке на 20%, стоимость объектов на вторичном рынке может вырасти, в зависимости от самого объекта, как минимум, на 10-15%», - отметил он.

В ходе обсуждения этой поправки народный депутат Александр Дубинский отметил, что «в этом законопроекте, который почему-то называется законопроектом о налоговой амнистии, введена правка, которой повышаются налоги для граждан в очередной раз для объектов недвижимости, которые находятся в наследстве – со второго объекта недвижимости налог будет составлять 5% от стоимости наследства плюс 1,5% военного сбора. Также этим законопроектом предлагается ввести правку, по которой продажа каждого второго объекта недвижимости будет облагаться налогом 5% плюс 1,5% военного сбора, с каждого третьего – 18% плюс 1,5% военного сбора, который идет в общий фонд госбюджета. Поэтому прошу эту правку провалить, чтобы не повышать в очередной раз налоги для граждан».

«Речь идет об установлении ставки в 18% для третьей продажи на протяжении года. Это усилит мотивацию для участия в налоговой амнистии», - отметил Гетманцев.

Впрочем, в итоге народные депутаты решили воздержаться от поддержки появившейся ко второму чтению поправки.

«За» проголосовали только 192 депутата.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Paperless и отмена штампа в паспорте: как это будет работать
Paperless и отмена штампа в паспорте: как это будет работать
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Богдан Гриновецький
    Богдан Гриновецький
    голова Івано-Франківського апеляційного суду
  • Ігор Смолій
    Ігор Смолій
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
загрузка...