Совет правосудия: процессуальная деятельность органов досудебного расследования не может нарушать гарантии независимости судей

12:50, 24 ноября 2021
Государственное бюро расследований попросили вести себя корректно.
Совет правосудия: процессуальная деятельность органов досудебного расследования не может нарушать гарантии независимости судей

Высший совет правосудия обратил внимание Государственного бюро расследований на то, что процессуальная деятельность органов досудебного расследования не может нарушать гарантии независимости судей.

К такому выводу Совет правосудия пришел, изучив жалобу судьи Индустриального районного суда Днепропетровска Наталии Марченко, которую внезапно решил допросить следователь Государственного бюро расследований.

Как сообщила в мае 2021 года Наталия Марченко в Совет правосудия, у нее в производстве находилось гражданское дело о признании договора дарения 1/2 здания магазина недействительным.

11 мая 2021 года в приемную судьи позвонил следователь ТУ Государственного бюро расследований в Полтаве и сообщил, что хочет допросить Наталию Марченко в качестве свидетеля в уголовном производстве.

18 мая в Индустриальный райсуд действительно прибыл следователь ГБР, который сообщил о том, что проводится досудебное расследование в уголовном производстве, которое касается целого ряда статей Уголовного кодекса – от превышения власти и служебных полномочий до служебной небрежности и мошенничества.

Также следователь ГБР сообщил, что в рамках данного уголовного производства подано ходатайство о допросе судьи Наталии Марченко как свидетеля.

При этом, как выяснилось, все интересующие следователя ГБР вопросы, касались упомянутого гражданского дела о признании договора дарения недействительным, которое находится в производстве судьи.

Выяснилось также, что согласно ходатайству, поданному в ГБР 1 апреля 2021 года о проведении следственных действий, ответчик и представитель ответчика в гражданском деле, рассматриваемом судьей, попросили ГБР поставить Наталии Марченко ряд вопросов. Например, такие:

1) Когда судья Н. Марченко получила гражданское дело в производство?

2) Когда судьей Н. Марченко было открыто производство в данном деле?

3) Известно ли Н. Марченко, что иск был подан с нарушением исковой давности?

4) В чем суть исковых требований в указанном деле?

5) На какой стадии судебного производства находится данное дело?

6) Исследовала ли судья Н. Марченко доказательства в деле?

7) Устанавливала ли судья, кому принадлежит магазин?

8) Проверяла ли Н. Марченко оригиналы поданных документов?

Ознакомившись с вопросами, судья Наталия Марченко тогда отказалась отвечать на большинство из них, после чего следователь ГБР отказался предоставить судье копию составленного протокола.

В своем сообщении в Совет правосудия Наталия Марченко отметила, что она считает, что путем подачи заявления в ГБР участники судебного процесса решили повлиять на нее как на судью.

В то же время судья отметила, что параллельно с судебным процессом под ее председательством, касательно оспариваемого здания магазина проводится расследование в уголовном производстве, начатое еще в 2015 году.

В связи с этим 23 ноября 2021 года Высший совет правосудия обратил внимание Государственного бюро расследований, что процессуальная деятельность органов досудебного расследования все-таки не может нарушать гарантии независимости судей.  

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/suduaна Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Владимир Зеленский дает пресс-конференцию, ПРЯМОЙ ЭФИР
Владимир Зеленский дает пресс-конференцию, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Калараш
    Андрій Калараш
    суддя Касаційного цивільного суду у складі Верховного Суду
  • Дмитро Мальцев
    Дмитро Мальцев
    заступник голови Шевченківського районного суду міста Києва
  • Любов Хилько
    Любов Хилько
    заступник голови Кіровоградського окружного адміністративного суду
загрузка...