Следователь Госбюро расследований пришел в суд и попытался допросить судью

18:08, 27 мая 2021
Судья такую попытку не оценила и сообщила об инциденте в Совет правосудия и Генпрокурору.
Следователь Госбюро расследований пришел в суд и попытался допросить судью
Источник фото: visnuk.com.ua

Малоприятный инцидент, связанный с действиями Государственного бюро расследований, был зафиксирован недавно в одном из районных судов Днепра.

Как сообщила в Высший совет правосудия судья Индустриального районного суда Днепропетровска Наталия Марченко, у нее в производстве находится гражданское дело о признании договора дарения 1/2 здания магазина недействительным.

11 мая 2021 года в приемную судьи позвонил следователь ТУ Государственного бюро расследований в Полтаве и сообщил, что хочет допросить Н. Марченко в качестве свидетеля в уголовном производстве.

18 мая в Индустриальный райсуд действительно прибыл следователь ГБР, который сообщил о том, что проводится досудебное расследование в уголовном производстве, которое касается целого ряда статей Уголовного кодекса – от превышения власти и служебных полномочий до служебной небрежности и мошенничества.

Также следователь ГБР сообщил, что в рамках данного уголовного производства подано ходатайство о допросе судьи Н. Марченко как свидетеля.

При этом, как выяснилось, все интересуемые следователя ГБР вопросы касались упомянутого гражданского дела о признании договора дарения недействительным, которое находится в производстве судьи.

Выяснилось также, что согласно ходатайству, поданному в ГБР 1 апреля 2021 года о проведении следственных действий, ответчик и представитель ответчика в гражданском деле, рассматриваемом судьей, попросили ГБР поставить Н. Марченко ряд вопросов. Например, такие:

1) Когда судья Н. Марченко получила гражданское дело в производство?

2) Когда судьей Н. Марченко было открыто производство в данном деле?

3) Известно ли Н. Марченко, что иск был подан с нарушением исковой давности?

4) В чем суть исковых требований в указанном деле?

5) На какой стадии судебного производства находится данное дело?

6) Исследовала ли судья Н. Марченко доказательства в деле?

7) Устанавливала ли судья, кому принадлежит магазин?

8) Проверяла ли Н. Марченко оригиналы поданных документов?

Ознакомившись с вопросами, судья Н. Марченко отказалась отвечать на большинство из них, после чего следователь ГБР отказался предоставить судье копию составленного протокола.

В своем сообщении в Совет правосудия Н. Марченко отметила, что она считает, что путем подачи заявления в ГБР участники судебного процесса решили повлиять на нее, как на судью. В то же время судья отметила, что параллельно с судебным процессом под ее председательством касательно оспариваемого здания магазина проводится расследование в уголовном производстве, начатое еще в 2015 году.

«В соответствии с законом, я не обязана предоставлять пояснения относительно сути дел, которые находятся в моем производстве, кроме случаев, установленных законом», - отметила Н. Марченко, попросив ВСП и Офис Генпрокурора принять меры в связи с вмешательством в ее деятельность как судьи.

Напомним, что ранее «Судебно-юридическая газета» также сообщала о том, что в Никополе подозреваемый угрожал взорвать суд.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрій Сіренко
    Юрій Сіренко
    голова Черкаського апеляційного суду
загрузка...