У Венедиктовой отказались платить за обжалование решений судов по конкурсу в САП

16:41, 21 декабря 2021
Офис Генпрокурора не будет тратить бюджетные деньги на обжалование решения Окружного админсуда Киева и других судов по конкурсу в САП – там предложили, чтобы судебный сбор платили иностранные проекты.
У Венедиктовой отказались платить за обжалование решений судов по конкурсу в САП

У Ирины Венедиктовой не будут платить за обжалование решений ОАСК и любых других судов, которые касаются конкурса в САП, где стороной по делу выступает Конкурсная комиссия по отбору руководства Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Так, 21 декабря глава Конкурсной комиссии по САП Катерина Коваль сообщила о том, что от Офиса Генерального прокурора прислали ответ по поводу оплаты судебного сбора за обжалование решений судов всех инстанций.

В нем Ирина Венедиктова утверждает следующее.

«Как усматривается из вашего письма (письма Катерины Коваль – прим. ред.), соответствующий вопрос возникает в связи с обжалованием участниками конкурсной комиссии процедуры, в том числе, и возможного будущего обжалования результатов конкурса в судебные инстанции.

При этом, как вы указываете, комиссия не является юридическим лицом. Законом о прокуратуре не предусмотрено финансирование ее деятельности, что сделает невозможным обжалование решений судов в делах, где комиссия выступает ответчиком из-за невозможности оплаты судебного сбора», - отмечает Ирина Венедиктова в своем письме.

Закон о прокуратуре, отмечает Генпрокурор, не обязывает прокуратуру платить судебный сбор за конкурсную комиссию. И в целом, это может быть расценено как нецелевое использование средств или же вмешательство в деятельность комиссии. Более того, такую оплату могут не принять суды.

Поэтому, по мнению Ирины Венедиктовой, судебный сбор может быть оплачен в рамках реализации проектов международной технической помощи, то есть, иностранными проектами.

Напомним, что 21 декабря Конкурсная комиссия по отбору руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) проводит финальные собеседования с кандидатами. На главу САП их осталось двое: детектив НАБУ Александр Клименко и прокурор Офиса Генерального прокурора Андрей Синюк.

При этом 20 декабря Окружной административный суд Киева принял решение об отмене Порядка работы конкурсной комиссии и проведения конкурса на занятие административных должностей в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

21 декабря глава конкурсной комиссии Катерина Коваль огласила заявление одного из кандидатов, прокурора Офиса Генпрокурора Андрея Синюка.

Так, он ссылается на решение ОАСК о том, что конкурсная комиссия была лишена определенных полномочий. Андрей Синюк отмечает, что, в случае определения победителя и назначения на должность руководителя САП и вступления в силу решения ОАСК, САП не сможет функционировать как правовая институция, а назначенные лица будут лишены законной возможности выполнять свои законные обязанности.

Право ТВ ведет прямую трансляцию заседания.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/suduaна Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергій Вельможний
    Сергій Вельможний
    член Комітету Верховної Ради України з питань правової політики
  • Яна Глущенко
    Яна Глущенко
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду
загрузка...