Хозсуд вынес решение по долгу «Киевэнерго» за газ

14:39, 19 июля 2018
Хозяйственный суд Киева отказал признать «Киевтеплоэнерго» правопреемником долговых обязательств ПАО «Киевэнерго».
Хозсуд вынес решение по долгу «Киевэнерго» за газ
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Столичный Хозсуд отказал НАК «Нафтогаз» в ходатайстве заменить ПАО «Киевэнерго» на КП «Киевтеплоэнерго» как правопреемника в части долговых обязательств по соглашению на поставку природного газа между «Нафтогазом» и «Киевэнерго». Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

Согласно решению с «Киевтеплоэнерго» и с самой столицы снимаются обязательства в ответе за долги «Киевэнерго» перед «Нафтогазом».

Суд определил необходимым обратиться в Верховный Суд для обработки представления в Конституционный Суд Украины, чтобы решить вопрос конституционности ч. 3 ст. 22 Закона Украины «О теплоснабжении», на которой настаивает «Нафтогаз».

Еще 15 июня предприятие «Киевтеплоэнерго» обратилось в Хозсуд Киева с иском к «Нафтогаз Украины» о признании заключенными договоров о поставках природного газа. «Нафтогаз» ответил встречным иском.

Петр Пантелеев, заместитель Виталия Кличко, заявил: «Требования НАК «Нафтогаз» противоречат как Конституции Украины, так и нормам международного права».

«Требования НАК являются несправедливыми в отношении общины Киева, ведь за счет жителей города хотят погасить долги, в том числе штрафы и пени, которые начислены другой структуре и которые не имеют источника погашения. Городские власти против такого способа решения долговых вопросов, ведь, в первую очередь, отстаивают интересы киевлян», — резюмировал Пантелеев.

По словам заместителя мэра города, Киев подал иск на «Нафтогаз» с требованием признать заключенными договоры на поставку природного газа и вернуть жителям столицы стабильное предоставление услуг.

Петр Пантелеева подчеркнул, что позиция Киева не меняется: «Вернуть газ на объекты теплогенерации, позволив возобновить поставки горячей воды людям».

Кроме того, речь идет о безопасности и стабильном теплоснабжении многомиллионного общества города. Так как с начала августа возвращается в управление ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, а эти объекты вырабатывают не только тепло, а и электричество, и если не будет газа, то это грозит вынужденным отключением электричества.

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», в Киеве из-за долгов по состоянию на 2 июля без света остались почти две тысячи пользователей. Столица задолжала за электричество перед ЧАО «ДТЭК Киевские электросети» 932 миллиона гривен.

Мы также сообщали, что с августа без горячей воды могут остаться киевляне, которые до последнего времени получали ее без перебоев с ТЭЦ 5 и 6.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Руслан Гринчук
    Руслан Гринчук
    суддя Хмельницького апеляційного суду
  • Надія Губенко
    Надія Губенко
    суддя Верховного Суду у Касаційному господарському суді