Практика Европейского Суда в вопросе ночного шума от соседей

18:01, 29 августа 2016
Суд посчитал, что право заявительницы на уважение жилища было серьезно нарушено в связи с бездействием властей по поводу ночного шума.
Практика Европейского Суда в вопросе ночного шума от соседей

Виктория Никитина, 

«Судебно-юридическая газета»

 

На сайте Верховного Суда в разделе «Международные стандарты в сфере судопроизводства», в рубрике «Обзор прецедентного права Европейского суда по правам человека», размещено информационное письмо Европейского суда по правам человека по его решениям по вопросам окружающей среды.

Документ содержит ссылки на решения Европейского суда по правам человека до апреля 2011 года, которые стали признанными прецедентами в применении Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в делах, касающихся вопросов окружающей среды, в частности, промышленного загрязнения, пассивного курения и шума от аэропортов.

Так, в деле «Moreno Gomez против Испании» (Moreno Gomez v. Spain) от 16.11.2004 ода (заявление № 4143/02), заявительница жаловалась на постоянный шум от ночных клубов, расположенных возле ее дома. Она утверждала, что этот шум вызвал у нее хроническое нарушение сна.

Суд посчитал, что право заявительницы на уважение жилища было серьезно нарушено в связи с бездействием властей по поводу ночного шума. Учитывая интенсивность шумового загрязнения (превышение допустимого шумового уровня в ночное время) и тот факт, что подобная ситуация продолжалась несколько лет, суд решил, что имело место нарушение ст. 8.

Такую же позицию высказал Евросуд, рассматривая дело других заявителей «Mileva и другие против Болгарии» (заявления №43449/02 и 21475/04).

Так, заявители жаловались на сильный шум, исходивший от офиса, клуба электронных игр и компьютерного клуба, расположенных в квартирах, непосредственно прилегавших к квартирам заявителей.

Суд установил, что власти не обращали внимания на жалобы заявителей. Хотя в какой-то момент и было вынесено два решения о закрытии клубов, эти решения так и не были исполнены. В результате, более четырех лет заявители вынуждены были терпеть неудобства в виде сильного шума, что являлось вмешательством в их частную и семейную жизнь, нарушившим ст. 8.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи потрібно набирати нових суддів