Судью, оправданного за решение по Автомайдану, не отстранили

14:00, 27 сентября 2016
Высшая квалификационная комиссия судей пока не стала отстранять от должности судью Киево-Святошинского райсуда Киевской области Владислава Лысенко.
Судью, оправданного за решение по Автомайдану, не отстранили

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Высшая квалификационная комиссия судей пока не стала отстранять от должности судью Киево-Святошинского райсуда Киевской области Владислава Лысенко.

Напомним, что судья Владислав Лысенко обвинялся органами прокуратуры в правонарушении, предусмотренном ст. 375 УК (постановление судьей заведомо неправосудного решения).

В январе-феврале 2014 года судья лишил права на управление транспортным средством около десяти лиц, которых тогдашнее ГАИ заподозрило в нежелании остановиться по требованию инспекторов 29 декабря 2013 года во время автопробега «Автомайдана» в Межигорье. После революционных событий прокуратура попыталась привлечь Владислава Лысенко к уголовной ответственности. Однако, 8 апреля 2016 года Святошинский райсуд города Киева оправдал судью, сочтя вину судьи недоказанной. Прокуратура подала апелляцию и 7 сентября Апелляционный суд Киевской области приступил к ее рассмотрению. Однако, после первого заседания двое судей из коллегии были уволены в связи с заявлениями об отставке, после чего дело должно быть направлено на новое рассмотрение.

Сегодня адвокат судьи Михаил Бербен заявил, что никакого отстранения Владислава Лысенко от обязанностей быть не может. «Суд первой инстанции уже оправдал Владислава Лысенко и признал его невиновным. За что его теперь отстранять?», — отметил адвокат.

По словам адвоката, помощник судьи, на которого по версии прокуратуры Владислав Лысенко якобы может повлиять, уже год как не работает в суде. Копии всех материалов уже давно изготовлены, так что ничего уничтожить судья тоже не сможет.

«Считаю, что Владислав Лысенко преследуется по политическим причинам», — добавил Михаил Бербен. Последняя фраза вызвала недовольство члена Комиссии Станислава Щотки, который заметил, что должность судьи не является политической должностью, следовательно заявления о преследовании Владислава Лысенко по политическим мотивам неуместны.

В итоге, Комиссия приняла решение пока не отстранять судью от должности. Комиссия сочла необходимым получить точные данные о ходе судебного процесса в апелляционной инстанции. Когда состоится следующее заседание по этому делу, пока неизвестно.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн