Нардеп прокомментировала, к чему приведет закон о запрете абортов

16:00, 19 июля 2017
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, дающий право врачам отказывать в проведении абортов.
Нардеп прокомментировала, к чему приведет закон о запрете абортов

Парламентарий Ирина Суслова считает, что украинская медицина не готова к такому законопроекту.

Об этом на своей странице в Facebook написала народный депутат Украины Ирина Суслова.

По ее словам, за последние полтора года в Верховной Раде зарегистрирован второй законопроект об абортах.

«Теперь это законопроект №6747 внесен 15-ю народными депутатами. Текста пока нет, но, судя по названию, законодатели предлагают дать врачу право отказаться от совершения аборта «по соображениям совести»», — пишет Ирина Суслова.

Народный депутат подчеркнула, что сначала отказываются ратифицировать Стамбульскую конвенцию, затем предлагают читать перед заседаниями «Отче наш» и, наконец, привязывают практику осуществления абортов к совести врача.

«Ничего не имею против, чтобы врач воспользовался своим индивидуальным правом, если он действительно имеет убеждения, которые не позволяют делать аборт», — сообщает нардеп.

Ирина Суслова также отмечает, что украинская медицинская система построена на жесткой иерархии и на каждого врача может давить завотдела или главврач.

По словам Ирины Сусловой, в странах ЕС медперсонал в больницах специально подбирают так, чтобы если один врач отказался от аборта, то другой пришел ему на замену, т.е. соблюдение права на свободу совести одного человека не должно нарушать права другого. Кроме этого, «рассуждения совести» не распространяются на неотложные случаи.

«В Европейском суде по правам человека уже есть прецеденты, когда женщины выигрывали иски в случаях отказов врачей делать им аборты, в частности, полячка Алисия Тисяк доказала незаконность действий врача, который не сделал ей аборт, несмотря на риски ухудшения зрения. В результате по «соображениям совести» медика женщина почти полностью ослепла», — отметила Ирина Суслова.

Однако, как сообщает нардеп, девушка отсудила у государства 25 тыс. евро.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Хома
    Светлана Хома
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
Новости онлайн