Как адвокат Трампа Рудольф Джулиани, будучи мэром Нью-Йорка, боролся с преступностью, видео

14:24, 13 мая 2019
Как адвокату Дональда Трампа Рудольфу Джулиани, ставшему мэром Нью-Йорка в 1994 году, вместе с начальником полицейского управления Нью-Йорка Уильямом Браттоном удалось воплотить на практике теорию «разбитых окон».
Как адвокат Трампа Рудольф Джулиани, будучи мэром Нью-Йорка, боролся с преступностью, видео

«В 1960-70 годах произошли значительные изменения в нашем обществе: оно стало гораздо терпимее и либеральнее, стало закрывать глаза на мелкие нарушения закона — граффити, незаконное употребление спиртных напитков несовершеннолетними, потребление слабых наркотиков, шумное поведение, агрессивное попрошайничество, словесные оскорбления, сбрасывание мусора в неположенном месте.

А затем эти нарушения и вовсе вывели из категории уголовно наказуемых, полиция перестала пресекать подобные действия. Одновременно полицейские, которые в США были традиционно вездесущими, патрулирующими пешком улицы, регулирующими уличное движение, пересели в автомобили.

Мы фактически убрали полицию с улиц. Третья ошибка 60-70-х годов — освобождение душевнобольных из специализированных лечебниц. Тогда стала популярной теория, по которой людей с психическими отклонениями может излечить общество. Но, к сожалению, большинство таких людей не стали иными и значительно пополнили число бездомных. Все эти факторы привели в 1980-х к заметному росту преступности».

Это фрагмент из архивного интервью Уильяма Браттона, который два срока служил начальником полицейского управления Нью-Йорка. Ему вместе с Рудольфом Джулиани, ставшим мэром Нью-Йорка в 1994 году, удалось воплотить на практике теорию «разбитых окон» — теорию криминолога Джорджа Келлинга и социолога Джеймса Уилсона, выступивших в 1992 году со статьей «Разбитые окна». Суть теории в том, что если быстро не отремонтировать первое же разбитое окно, скажем, в фабричном здании, то скоро все окна окажутся разбитыми, так как подросткам здание покажется бесхозным. В статье был обобщен опыт патрульных полицейских и отмечено типичное для 70-80-х годов явление, когда полиция реагировала на уже совершенное преступление, не уделяя внимания превентивным мерам.

Уильям Браттон и Рудольф Джулиани исходили из того, что преступность — совершенно не обязательно результат бедности, расизма, экономического упадка. Преступность порой даже первична, ибо вносит свой вклад в процесс обнищания и экономического спада. Поэтому полиция, принимая превентивные меры, способствует подъему экономики.

Несмотря на критику и насмешки, они вели борьбу с такими мелкими нарушениями, как граффити и безбилетники в метро. То, на что раньше не обращали особого внимания, стало неприемлемым. В итоге к концу 1990-х количество преступлений против личности в Нью-Йорке снизилось на 56%.

Подробнее смотрите в сюжете Право ТВ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як працюватиме електронний моніторинг як елемент пробації
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Виктор Капустинский
    Виктор Капустинский
    заместитель руководителя аппарата Верховного Суда
  • Татьяна Янчук
    Татьяна Янчук
    судья Хмельницкого апелляционного суда
  • Елена Яценко
    Елена Яценко
    судья Высшего хозяйственного суда Украины