Австрия меняет планы стать первой страной в ЕС, которая сделает вакцины обязательными

17:51, 17 января 2022
Подробности пересмотренных правительством планов; какой штраф за невакцинацию и возможно ли отбыть тюремный срок вместо его уплаты.
Австрия меняет планы стать первой страной в ЕС, которая сделает вакцины обязательными
Источник фото: euronews.com

Австрийское правительство представило пересмотренные планы в отношении предлагаемого обязательства на вакцинацию против COVID-19.  

Так, страна меняет возрастные ограничения для всех жителей - с 14 лет до 18 и старше и создает ряд возможностей для граждан соблюдать закон, который должен стать первым в Европе, сообщает Euronews.

В начале декабря австрийское правительство подготовило первый законопроект об обязательной вакцинации с февраля, за нарушение которого предусматривается штраф в размере до 3600 евро.

Ключевые аспекты плана правительство намерено утвердить в парламенте в четверг, 20 января, но официальные лица заявили, что консультации с двумя оппозиционными партиями и другими показали необходимость существенных изменений в деталях.

Канцлер Карл Нехаммер сказал, что были опасения по поводу наказания подростков, отсюда и изменение нижнего возрастного предела с 14 до 18 лет.

Законопроект, который планируется принять в начале февраля, «задуман таким образом, чтобы отвечать гибкости вируса», — сказал Нехаммер журналистам в Вене. Беременные женщины и люди, которые по медицинским показаниям не могут быть вакцинированы, будут освобождены от нее, так же как и люди, которые выздоровели от COVID-19 за последние шесть месяцев.

С середины марта полиция начнет проверять статус вакцинации людей во время плановых проверок. Тех, кто не сможет предъявить доказательство о вакцинации, попросят письменно зафиксировать свое согласие. В противном случае они будут оштрафованы на сумму до 600 евро.

По словам Нехаммера, если власти сочтут, что вакцинация по-прежнему недостаточна, то они отправят напоминания непривитым. Если это все равно не сработает, людям пришлют направление на вакцинацию и оштрафуют в случае невакцинации. Штрафы могут достигать 3600 евро, если граждане будут оспаривать свое наказание, и будет открыто полное судебное разбирательство, в котором, как надеются чиновники, не будет необходимости.

Каролине Эдтштадлер, министр кабинета министров, ответственная за конституционные вопросы, заявила, что человек может быть оштрафован максимум четыре раза в год, и нет никаких положений, регламентирующих отбывание тюремного срока вместо уплаты штрафа. Комиссия, состоящая как минимум из двух медицинских работников и двух юристов, будет каждые три месяца отчитываться перед правительством и парламентом о ходе вакцинации.

Эдтштадлер сказала, что некоторые положения законодательства могут быть упразднены министром здравоохранения с одобрения парламентского комитета, если, например, будущие штаммы будут более мягкими или эксперты скажут о бесперспективности дальнейшей вакцинации. По состоянию на воскресенье, 16 января, вакцинированным считается 71,6% из 8,9 млн населения.

 Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/suduaна Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Владимир Зеленский: собранные деньги помощи должны идти напрямую Украине
Владимир Зеленский: собранные деньги помощи должны идти напрямую Украине
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Прилипчук
    Олександр Прилипчук
    заступник голови Сумського окружного адміністративного суду
  • Олександр Мирутенко
    Олександр Мирутенко
    суддя Західного апеляційного господарського суду
загрузка...