Почему в Украине может остановиться правосудие

13:15, 24 февраля 2020
Совсем скоро судебная система может остаться без «винтиков» и «гаечек» — без людей, которые обеспечивают ее работу.
Почему в Украине может остановиться правосудие

Святослав Пограничный,
шеф-редактор «Судебно-юридической газеты»

В рамках очередной судебной реформы международные проекты, активисты и вышестоящие чиновники часто акцентируют внимание на низком качестве «судебных услуг». В это понятие вкладывается не только рассмотрение судьей спора, но и приветливость персонала суда, его готовность объяснять, помогать, идти навстречу людям, которые пришли в суд со своей проблемой. Недоброжелательный образ сотрудника канцелярии суда давно стал предметом насмешек среди юридического сообщества.

Мало кто пытается вникнуть в проблему: почему от людей, ежедневно обеспечивающих организацию работы суда, трудно встретить улыбку.

Раньше выпускники юридических вузов шли в суд, чтобы со временем получить возможность претендовать на судейскую мантию. На данный момент никаких приоритетов для сотрудников аппарата судов, даже проработавших там 5-10 лет, нет.

Зато есть зарплата:

  • специалист, судебный распорядитель, секретарь суда — 4204 грн;
  • ведущий специалист, старший секретарь суда, секретарь судебного заседания — около 4250 грн;
  • главный специалист – около 5300 грн. И это после «повышения».

Это люди, с которыми вы сталкиваетесь, когда подаете жалобу через канцелярию, когда ждете заседания, когда просите поставить печать на том или ином документе. Люди, которые ежедневно обязаны делать все, чтобы правосудие осуществлялось, суд работал, принимал документы, отвечал на запросы.

«На наш взгляд, дискриминации в оплате труда сотрудников аппарата сейчас нет», — отметил на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики 19 февраля государственный секретарь Министерства финансов, представлявший позицию ведомства. Министр финансов, несмотря на личное приглашение от комитета, посетить заседание не смог.

Вместе с тем, по расчетам ГСА и Рады судей Украины, исходя из годового объема расходов на оплату труда работников аппарата судов, их среднемесячная зарплата обеспечена на уровне 2 тысяч гривен. И, как заявил глава ГСА, фактически за февраль — март платить заработную плату сотрудникам аппаратов судов будет нечем.

То есть ситуация уже сейчас критическая.

Сотрудники аппаратов уже предупредили о сложившейся ситуации руководство государства, обратившись с открытым письмом к Президенту и премьер-министру.

Напомню кратко о его содержании:

«При прийомі на роботу нам доводилося проходити суворий конкурсний відбір, до нас ставилися високі вимоги як професійного, так і етичного плану, ми приймали присягу державного службовця, свідомо погоджуючись на певні службові обмеження, позбавивши себе права на страйк як засіб боротьби з ігноруванням наших законних вимог.

Наші сподівання не були наївними мріями, вони ґрунтувалися на глибокому переконанні, що держава не знехтує вимогами власного законодавства, не поставить нас на межу бідності.

Невже наша праця, на Вашу думку, така проста і некваліфікована, що ми маємо отримувати заробітну плату, на яку не погоджуються навіть прості робітники, що не мають ні освіти, ні досвіду роботи?!!

Навіщо ж нам у нормативно-правових актах виставлено такі високі вимоги щодо освіти, досвіду, несумісності та обмеження у отриманні додаткових доходів? Вже не кажучи про те, що на руки ми отримуємо суму окладу з вирахуванням податків та зборів.

Державні службовці — це «детальки» великого механізму судової системи, і без «винтиків» та «гайок» система не зможе працювати у вигляді «суддя-помічник» повноцінно. Державні службовці, як і судді, і помічники, мають вищу юридичну освіту, а більшість мають дві і більше вищі освіти.

Прикро, що державна влада, зокрема народні депутати КМУ, так безвідповідально та легковажно пригнічуюють соціально незахищених державних службовців — працівників апаратів судів, посадовий оклад який є навіть нижчим за мінімальну заробітну плату».

Пока Минфин думает (или не думает) над тем, что можно предпринять в данной ситуации, желание продолжать работу у сотрудников аппарата тает на глазах. Не будет сюрпризом, если завтра некоторые суды остановят работу не по причине отсутствия судей, а по причине отсутствия аппарата. О таких рисках уже прямо заявило руководство Государственной судебной администрации.

Как в таких условиях собираются строить «модельный суд», обеспечивать доверие к судебной власти и поднимать ее авторитет? Ответ на этот вопрос от других ветвей власти мы пока не услышали.

В очередной раз, говоря о несостоятельности судебной системы и критикуя качество «судебных услуг», высшим чиновникам и представителям иностранных проектов стоит сравнить свой доход с теми цифрами, которые заложил Кабмин на обеспечение существования людей, которые эти услуги оказывают.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Атестація прокурорів місцевих прокуратур: враження прокурорів від іспиту
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Алла Демидова
    Алла Демидова
    судья Северного апелляционного хозяйственного суда
  • Надежда Гончар
    Надежда Гончар
    судья Черкасского апелляционного суда
  • Александр Ковальчук
    Александр Ковальчук
    судья Винницкого апелляционного суда
загрузка...