Министерство финансов: дискриминации в оплате труда сотрудников аппаратов судов нет

16:05, 19 февраля 2020
Но в ГСА считают иначе и говорят о приближающейся катастрофе.
Министерство финансов: дискриминации в оплате труда сотрудников аппаратов судов нет

В Министерстве финансов считают, что проблема с оплатой труда сотрудников аппаратов судов из числа госслужащих пока не является критичной. Об этом на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики 19 февраля сообщил государственный секретарь Министерства финансов Константин Ващенко, представлявший на заседании позицию ведомства.

Он сообщил, что, согласно имеющимся данным, заработная плата сотрудников аппаратов апелляционных судов в настоящее время составляет не менее 11 тыс. грн., а местных судов — не менее 8 тыс. грн.  Это сейчас средний уровень оплаты труда в сфере госслужбы в целом.

«На наш взгляд, дискриминации в оплате труда сотрудников аппарата сейчас нет», — рассказал К. Ващенко.

Однако представителю Минфина возразил присутствующий на заседании комитета глава Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк. Он заявил депутатам, что проблема очень серьезная и фактически за февраль — март платить заработную плату сотрудникам аппаратов судов будет практически нечем.

«Если до 23 февраля не будут срочно приняты меры по поиску средств для оплаты труда сотрудников аппаратов суда, платить им зарплату будет нечем», — сообщил глава ГСА.

В ответ представитель Минфина сообщил, что этот вопрос будет вскоре обсуждаться и что уже готовится законопроект о внесении изменений в бюджет, который может урегулировать возникшую проблему, но ничего конкретного обещать не стал.

Это вызвало недовольство народных депутатов, заявивших, что Минфин обманывает депутатов. Некоторые из них потребовали, чтобы на заседание комитета пришел лично министр финансов Оксана Маркарова, однако она сегодня будет отчитываться только на бюджетном комитете ВРУ.

В итоге К. Ващенко все же пообещал учесть пожелания комитета и ГСА, но каких-либо конкретных сроков не назвал.

«Без внесения изменений в государственный бюджет эту проблему решить не представляется возможным. Вместе с ГСА мы можем решать только текущие проблемы», — рассказал К. Ващенко.

Напомним, что о проблемах с выплатой заработной платы в аппаратах судов стало известно в начале февраля, когда многие работники аппаратов судов получили заработную плату вдвое меньше, чем в прошлом году.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Владимир Зеленский выступает в Верховной Раде с посланием, ПРЯМОЙ ЭФИР
Владимир Зеленский выступает в Верховной Раде с посланием, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Світлана Харченко
    Світлана Харченко
    суддя Київського окружного адміністративного суду
загрузка...