Что делать при потере документов, подтверждающих доходы или расходы

09:27, 23 июля 2012
Согласно п.177.4 ст.177 раздела IV Налогового кодекса Украины (НКУ) от 2 декабря 2010 года № 2755-IV с...
Что делать при потере документов, подтверждающих доходы или расходы
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Согласно п.177.4 ст.177 раздела IV Налогового кодекса Украины (НКУ) от 2 декабря 2010 года № 2755-IV с изменениями и дополнениями, в перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов, относятся документально подтвержденные расходы, включаемых в расходы операционной деятельности согласно разделу III настоящего Кодекса.

Состав расходов и порядок их определения установлены разделом III НКУ.

Согласно п.138.2 ст.138 раздела III НКУ расходы, которые учитываются для определения объекта налогообложения, признаются на основании первичных документов, подтверждающих осуществление налогоплательщиком расходов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета, и других документов, установленных разделом II настоящего Кодекса.

Согласно пп.139.1.9 п.139.1 ст.139 раздела III Налогового кодекса Украины расходы, не подтвержденные соответствующими расчетными, платежными и другими первичными документами, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета и начисления налога, не учитываются при определении налогооблагаемой прибыли.

В случае потери, уничтожения или порчи указанных документов плательщик налога имеет право письменно заявить об этом органу государственной налоговой службы и принять меры, необходимые для восстановления таких документов, напоминает ГНИ в Соломенском районе г. Киева ГНС.

Письменное заявление должно быть направлено до / или вместе с представлением расчета налоговых обязательств за отчетный налоговый период.

Если налогоплательщик не подаст в такой срок письменное заявление и не восстановит указанные документы до истечения налогового периода, следующего за отчетным, не подтвержденные соответствующими документами расходы не включаются в расходы за налоговый отчетный период и расчет объекта налогообложения, и на сумму недоплаченного налога начисляется пеня в размере 120 процентов учетной ставки Национального банка Украины.

Таким образом, в случае потери, документов налогоплательщик имеет право письменно заявить об этом налоговому органу и принять меры для восстановления таких документов.

Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Telegram канал Sud.ua
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Главное о суде